Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
День Победы

Сюжет дня. Красное знамя может развалить правящую команду

Сюжет дня. Красное знамя может развалить правящую команду
Процессу реформ не удалось расколоть правящую коалицию. Но теперь у коммунистов появился новый повод отмежеваться от власти: сегодня Конституционный суд признал необязательным вывешивать красный флаг в День Победы. КПУ расценила это как плевок в лицо
000

Еще в прошлом месяце в Конституционный Суд обратился лидер Украинской народной партии, народный депутат от НУ-НС, Юрий Костенко. Он просил судей проанализировать: не получилось ли так в запале борьбы, что красный флаг сравнялся в своем статусе с государственным.

Конституционный Суд, если свести его вердикт к одной фразе, решил, что красному флагу до государственного еще далеко: в Основном Законе есть исчерпывающий перечень государственных символов: сине-желтый флаг, герб, гимн. Знамени Победы в этом списке нет и не было.

Таким образом КСУ признал неконституционным абзац в законе, требующий 9 мая официально поднимать копии Знамени Победы на флагштоке рядом с государственным флагом. Все остальные положения закона остались нетронутыми. Красный флаг по-прежнему может использоваться на торжественных мероприятиях в День Победы, при возложении венков к военным могилам и памятникам, а также при праздновании дней освобождения и дней обороны городов от немецко-фашистских захватчиков.

В Партии регионов приняли решение судей сдержанно. Решение Конституционного суда нужно исполнять, а не обсуждать, считает нардеп Владимир Ландик. А вот коммунисты даже на минимальные правки закона отреагировали более чем бурно. «Это плевок в лицо всем ветеранам, тем более ко дню начала войны. Это плевок в лицо всем тем гражданам Украины, у кого деды, бабушки воевали за нашу Родину, это плевок в лицо всем избирателям всех политических сил», - не сдерживал эмоций народный депутат от КПУ Евгений Царьков.

Нардеп-коммунист Александр Голуб пообещал, что завтра, 18 июня, партийный съезд обсудит вердикт Конституционного суда. А по итогам этого обсуждения будут приняты жесткие решения: вплоть до выхода коммунистов из правящего большинства. Соратник Голуба по партии Спиридон Килинкаров пошел еще дальше и договорился до того, что если решение Конституционного суда не нравится, то можно не спешить его исполнять.

По словам Килинкарова, коммунисты еще проверят, законно ли решение Конституционного Суда. Но вне зависимости от выводов, красные флаги на Дне Победы будут.

«Даже если нам запретят размещать символ Победы на зданиях государственных учреждений, ни один суд не сможет запретить людям вывешивать Красные Знамена на своих домах и балконах, выходить с ними на парад», – заявил коммунист.

В соседней России решение суда также не оставили без внимания, но, похоже, без испорченного телефона не обошлось. Комментарий Михаила Горбачева оставил впечатление, что в Украине теперь красный флаг запрещен как таковой.

По словам Горбачева, принятое судом решение ни много, ни мало - «противоречит историческим фактам». «Это просто удивительное и странное решение, неуважительное к огромному количеству людей. Оно противоречит историческим фактам. Ведь мы все вместе боролись с фашизмом под Красным знаменем, и сейчас пропалывать историческую память - это очень опасное занятие», - заявил он.

За информационным шумом вокруг красных флагов, где уже не важно, что там на самом деле приняли судьи, были упущены два важных момента. Во-первых, в решении суда говорилось не только о красном флаге. Конституционный суд обратил внимание, что в Украине до сих пор нет специального закона, который бы раз и навсегда установил, когда, как и где вывешивать государственный флаг. Именно из-за этого подменяются понятия и ставится под сомнение конституционная ценность государственного символа.

Суд предложил парламенту принять такой закон, но 17 июня попытка успехом не увенчалась. Если закон о красном флаге был принят буквально с пол-оборота – за 12 минут 260-ю голосами, то с государственным флагом все оказалось сложнее. И о размере флага, и местах, где его можно вывешивать, договориться не удалось. Законопроект был отправлен на доработку.

Во-вторых, решение Конституционного суда бросило тень на профессионализм юристов в правящей команде. Несмотря на то, что закон был принят в апреле, специально под празднование Дня Победы, Янукович долго не ставил свою подпись. Когда пауза затянулась до неприличия, было объявлено что закон проходит экспертизу в Кабмине и Минюсте. В итоге экспертиза установила, что закон соответствует правовому полю Украины, не нарушает Конституцию и другие законы, и подпись президента 20 мая все-таки появилась. Теперь же Конституционный суд не оставил от "экспертов" камня на камне.

Из сегодняшних выступлений власть предержащих стало понятно, что для них решение суда ничего не поменяло. Там, где к красным флагам относятся сдержанно-равнодушно как к неизбежной обязаловке, там страсти и не разгорятся. А вот во Львове, там, где красный флаг – это не просто полотнище с эмблемой, а градус напряжения так и не спал после 9 мая, столкновения обещают повториться уже на следующей неделе.

По словам коммуниста Царькова, красные флаги во Львове все равно будут. Выходец из Львовской области Ярослав Кендзьор счел нужным предупредить о нравах земляков: «Если коммунисты приедут помолиться и возложить цветы, пусть приезжают. Если они приедут учить нас любить красный флаг, они поедут в свои города без штанов!».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.