Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

«Украина в НАТО – удар для России»

«Украина в НАТО – удар для России»
Российский оппозиционный политик Борис Немцов рассказал Фокусу, зачем Украине НАТО
000


Изменятся ли отношения Украины и России после визита в нашу страну Джорджа Буша и оказанной им поддержки Виктору Ющенко?
Это был лишь рабочий визит, где Буш высказался за вступление Украины в НАТО. А отношения между авторитарной Россией и демократической Украиной и так сложные – в силу разных стратегий, которые выбрали наши страны, и эти отношения в связи с решениями в Бухаресте явно не улучшатся. Для путинской России вступление Украины в НАТО – это большой удар. 

Удар по чему? Зачем России так активно выражать своё недовольство относительно вступления Украины в НАТО?
А зачем Украине так стремиться в НАТО? Потому что она не хочет быть в орбите влияния России. Ничего привлекательного Россия для Украины не сделала. Но усиление позиций США в Украине – это личное поражение Путина. Кроме того, не забываем про Черноморский флот. Нет ни одной страны НАТО, на территории которой располагались бы российские военные базы. Сюда же можно добавить вопрос с визовым режимом: если Украина вступит в НАТО, Россия тут же введёт визы. Да и проблему промышленной кооперации России и Украины нельзя сбрасывать со счетов. Конечно, вступление в НАТО – это личное дело Украины, но нельзя не учитывать такие открытые вопросы.

«Путин уходит на дембель и
не думает о последствиях: так, 
брякнул – вроде «мочить в сортирах»



Если Украина подключится к ПДЧ, отзовёт ли Россия свои проекты в сфере военно-промышленного сотрудничества?
Путин – человек предельно эмоциональный, несдержанный. Каким будет Медведев, пока непонятно. Но вряд ли дело зайдёт так далеко – слишком много ниточек придётся разрывать. 

Но ракеты на Украину Россия навести может?
Бред! На что наводить? По Конституции Украины никаких баз иностранных государств на украинской территории быть не может, и это твёрдая украинская позиция. По каким объектам Россия нанесёт ракетный удар, по Ялте что ли? Нацеливание ракет – это конец дружбе: может выясниться, что рядом мы имеем врага в лице Украины. И тогда общественное мнение задастся вопросом: а как это из славянского государства мы получили врага? 

В прессе появились сообщения о том, что Путин не считает Украину государством. Как вы думаете, что за этим стоит?
Имперская линия поведения Путина оказалась полностью провальной с точки зрения результатов. Но с точки зрения личного пиара она ему помогает. В России, кроме Лужкова, всерьёз никто не верит в то, что Украина может распасться на куски. А Путин уходит на дембель и не думает о последствиях: так, брякнул – вроде «мочить в сортирах». 

Он, как вы говорите, брякнул – и в Бухаресте Украину не включили в ПДЧ. Ведь это повлияло на решение саммита? 
Нет. Просто Старая Европа не в восторге от вступления в НАТО Украины и Грузии. У Меркель очень сильные антиамериканские настроения, она не хочет выглядеть марионеткой в руках Буша. Она опиралась на общественное мнение своей страны. Путин, конечно, что-то Меркель говорил, но это ничего не меняет. 

Как вы считаете, Украине стоит бороться за вступление в НАТО?
Это карт-бланш для дальнейшей интеграции в Европу. Но вступление в НАТО однозначно не влечёт укрепления военно-политических позиций. НАТО уже давно рыхлая организация – Афганистан это показал. Я это вижу как гарантию необратимости демократических процессов в вашей стране. Ведь Украина вступает в НАТО не для того, чтобы американские войска разместили базы в Харьковской области.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.