Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Глава донецкого телеканала: «Темников» нет, есть «дорожные карты»

Глава донецкого телеканала: «Темников» нет, есть «дорожные карты»
Генеральный директор Донецкой областной государственной телерадиокомпании Олег Джолос заявил, что на ОГТРК нет «темников», а есть «дорожные карты» работы
000

Как сообщает Телекритика, информацию о «темниках» он назвал частично некорректной и неправдивой.

По его словам, то, что названо «темниками» - это недельный план работы, который висит на стенде в ОГТРК. Журналисты в работе могут использовать предложенный план освещения мероприятия, но он не является обязательным. По мнению Олега Джолоса, «меседж дня» и «содержание сюжета» в «дорожной карте» помогают некоторым недостаточно подготовленным журналистам в работе.

По словам Джолоса, информация о том, что представители ОГТРК не выезжали в Мариуполь для съемки сюжета об эпидемии холеры не отвечает действительности, как и информация о том, что канал не уделял внимания проблеме закрытия школ. «Кроме новостийных материалов, которые мы делали, когда проходили акции протеста, у нас также выходили специальные тематические программы. В частности, при участии начальника областного управления образования Юрия Соловьева, вице-мэра Донецка, который курирует вопросы образования», - сказал он.

Отвечая на вопрос интернет-издания «Остров», как можно планировать и рекомендовать журналистам так называемое «содержание сюжета» до того, как событие произошло, Олег Джолос ответил, что его журналисты - профессионалы и они несут ответственность за тот материал, который они готовят. «Но учитывая государственный статус ТРК, я, как уполномоченный Госкомтелераидо, несу ответственность за весь эфир. Это (указание на «содержание сюжета». - ред.) можно считать дорожной картой, моими рекомендациями. Не более того. Но всегда есть опытный журналист. Вот о чем идет речь», - добавил он.

«Та расшифровка события (запланированная в недельном плане. - ред.), которую вы называете «темником», продиктована лишь тем, чтобы точно, объективно, осведомленно, то есть со знанием дела, осветить то или другое событие, то или другое мероприятие», - добавил он.

Также он отметил то, что ОГТРК в первую очередь выполняет государственный заказ, потому и информирует об официальных событиях. «Мы являемся государственной телерадиокомпанией, мы финансируемся из государственного бюджета, выполняем государственный заказ... Освещение работы органов государственной власти является для нас приоритетом», - так он объяснил «Острову», почему в недельном плане большинство будущих сюжетов касаются официальных мероприятий Донецкой облгосадминистрации.

Генеральный директор ОГТРК выразил уверенность в том, что далеко не все журналисты, отправляясь на съемку, знакомятся с вывешенным на стенде планом подготовки новостей и рекомендациями, что в нем содержатся.


Напомним, журналисты Донецкой ОГТРК пожаловались на возвращение «темников». По их словам, распечатки с предписаниями на тему освещения основных событий появились в редакциях ОГТРК в конце мая. «Темник» являет собой детальный план основных тем выпусков новостей. При этом главными событиями неизменно становятся официальные мероприятия при участии первых руководителей Донецкой ОДА - Анатолия Близнюка и его заместителей. Отмеченных чиновников предлагается интервьюировать в качестве основных спикеров. Кроме того, в документе указывается и идеологическая направленность репортажей - в разделах «тема недели», «меседж дня», «содержание сюжета».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.