Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко убежден, что Украина получит ПДЧ в декабре

Ющенко убежден, что Украина получит ПДЧ в декабре
Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что в декабре 2008 года на заседании Североатлантического Совета, который состоится на уровне министров иностранных дел, Украина будет приглашена к Плану действий по членству в НАТО. Об этом глава украинского государства заявил сегодня на заседании Комиссии Украина - НАТО на уровне глав государств и правительств.
000


Президент Украины подчеркнул, что своим вчерашним решением Североатлантический Совет «дал абсолютно четкий сигнал» по поводу дальнейшего развития отношений Украины с НАТО. «Мы признательны Альянсу и странам-членам организации за поддержку евроатлантических стремлений нашего государства», - сказал Ющенко, подчеркнув, что на нынешнем Саммите НАТО впервые было четко определено - Украина будет в НАТО. «Это историческое событие для нашего народа и государства, поэтому мы высоко ценим поддержку всеми без исключения - подчеркиваю - членами Альянса наших намерений присоединиться к ПДЧ», - подчеркнул Президент.

По его словам, принципиальное подтверждение политики открытых дверей Альянса в отношении Украины «укрепляет идеологию и принципы единого и неделимого европейского пространства безопасности», к которому, безусловно, принадлежит Украина.

По убеждению Президента Украины, решение Североатлантического Совета является в то же время «признанием значительной роли Украины как контрибутора европейской и мировой безопасности». В этом контексте Ющенко напомнил, что за годы своей независимости Украина сделала «весомый вклад в создание новой «архитектуры безопасности», в частности, добровольно отказалась от ядерного арсенала. «Мы расцениваем решение Североатлантического Совета также как мощный импульс, благодаря которому мы сможем ускорить весь комплекс наших внутренних реформ на пути европейской и евроатлантической интеграции», - подчеркнул Президент, отметив, что этот курс Украины остается необратимым и зафиксирован в украинском законодательстве.

Также, перед началом работы Комиссии состоялась двусторонняя встреча Президента Украины с Генеральным Секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером в узком кругу. Во время встречи Ющенко еще раз подтвердил неизменность евроатлантического курса Украины.

В присутствии Президента Украины Генсек НАТО и Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко подписали дополнительные протоколы к Меморандумам о взаимопонимании между правительством Украины и НАТО по учреждению Центра информации и документации НАТО в Украине и по назначению офицеров связи НАТО в Украине.

Согласно подписанным протоколам, персонал центра и офицеры связи НАТО будут пользоваться всеми привилегиями, иммунитетами и содействием в такой мере, в какой они обычно предоставляются сотрудникам дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, и членам их семей согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года. 

Напомним, вчера на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение не предоставлять Украине План действий относительно членства в альянсе, на чем настаивал Президент Украины, а перенести рассмотрение этого вопроса на декабрь 2008 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.