Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Судебная реформа

Конституционный Суд: Янукович имеет право ликвидировать суды

Конституционный Суд: Янукович имеет право ликвидировать суды
Конституционный Суд Украины признал конституционными положения закона о судоустройстве, согласно которым президент имеет право не только создавать, но и ликвидировать суды общей юрисдикции
000

Соответствующее решение было оглашено в зале заседаний Конституционного Суда.

Как считает суд, право президента ликвидировать суды является неотъемлемой частью его конституционного права создавать их, сообщают Українські новини.

Кроме этого, суд признал конституционными ряд других положений указанного закона, а также положений закона о Высшем совете юстиции, конституционность которых оспаривалась в суде в представлении 54 депутатов Верховной Рады.

В частности, суд признал конституционным закрепленный в этих положениях порядок, согласно которому, если при голосовании за назначение на должность судьи бессрочно не набирается конституционное большинство голосов депутатов, то парламент должен голосовать по этому вопросу повторно.

Также суд признал конституционным предоставление Государственной судебной администрации права определять количество судей в судах, право Президента переводить судей из одного суда в другой, а также право Высшего совета юстиции рассматривать жалобы на решения Высшей квалификационной комиссии судей относительно определения результатов квалификационных экзаменов на должность судьи, а также отказа рекомендовать того или иного кандидата о назначении его судьей.

При этом Конституционный Суд прекратил конституционное производство в части оценки конституционности права Высшего совета юстиции назначать судей на административные должности в связи с несоответствием конституционного представления в этой части положениям Конституции и регламента КС.

В частности, в представлении не содержалось правовое обоснование неконституционности указанных положений, что является обязательным, согласно действующему законодательству.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.