Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Елена Бондаренко: Врать у Партии регионов получается гораздо хуже

Елена Бондаренко: Врать у Партии регионов получается гораздо хуже
Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко неожиданно для нее самой вошла в пятерку врагов прессы. Об отношениях между властью и журналистами, главной дилемме украинской музыки и о несправедливости пенсионной реформы она рассказала Фокусу
000

Многие эксперты основной проблемой нынешней власти считают плохую информационную политику. Правительство якобы плохо доносит плюсы предлагаемых реформ, потому украинцы их не принимают. Вы согласны с этим утверждением?

Любопытный вопрос. Иногда даже возникает желание поиронизировать на эту тему. Естественно, когда дают оценку «плохо-хорошо», нас сравнивают с нашими оппонентами, которые когда-то были у власти. И если полагать, что информационная политика заключается в красивом вранье, то действительно у нас это получается «гораздо хуже», скорее, вовсе никак.

Но в каждой шутке есть доля правды. Руководство партии и руководство страны озабочено тем, что в информационном плане складывается все не так, как хотелось бы и не так, как надо. Может, я скажу крамольную вещь, может, мне за это даже по шапке сверху попадет, но я как человек, который работает в «медийке», сталкиваюсь зачастую с тем, что у руководства иногда недостаточно понимания, что информационный процесс без них невозможен. Что его нельзя переложить на плечи просто одного министра, просто одного депутата или только департамента коммуникаций. Что обязательно личное участие каждого. Обязательно самостоятельно ходить на эфиры, давать интервью, общаться с журналистами. Это тоже их работа - объяснить, что ты делаешь.

Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию со свободой слова в Украине? Всегда ли пресса, обвиняя власть, объективна?

Я всегда буду на стороне журналистов, которых преследуют и обижают. И всегда буду бороться с фальшью и ложью, когда за ширмой свободы слова на самом деле скрывают некомпетентность, субъективность, продажность. Такое есть сплошь и рядом. Каждый второй случай при разборе в том же комитете по вопросам свободы слова и информации – это попытка выдать хозяйственный спор между двумя субъектами за некие преследования. Или когда, допустим, сам журналист не учел вторую точку зрения или попросту соврал, на него подают в суд, а он называет это преследованием.

Но  В регионах до сих пор проблема со свободой слова актуальна и остра. В Киеве с этим легче. говорить, что все прекрасно, я тоже не буду, потому что есть проблемы. В регионах до сих пор проблема со свободой слова актуальна и остра. В Киеве с этим легче. В основном здесь все проблемы связаны с «непонятками» между охраной высокопоставленных лиц и слишком прыткими и шустрыми журналистами, которые всегда хотят зайти с черного входа. То есть можно сказать, что не так страшен черт, как его малюют, но черт есть.

Что нужно сделать, чтобы формат взаимоотношений власти и СМИ изменился?

Прежде всего, нужно поменять мозги. Большая часть огромного государственного чиновничьего аппарата состоит из тех, кто прошел советскую школу воспитания, партийную школу. Они воспринимают информационные процессы не так, как того сейчас требует время. Вместе с тем требует изменений и другая сторона медали – журналистика, которая в Украине также выросла из советских штанов. Журналистам также необходимо меняться. Например, почему-то они не понимают, что тот же закон о доступе к публичной информации – это не просто закон о доступе к декларациям. Законом реально не могут пользоваться, не научились пользоваться, не хотят пользоваться для тех целей, ради которых на самом деле он был принят.

Ну и возвращаясь опять-таки к чиновникам, могу сказать, что у них, к сожалению, нет понимания того, как работать с общественностью через СМИ. Не нужно в журналистах видеть врагов. Это первые помощники, которые помогут донести то, что ты хочешь рассказать о своей работе, о результатах работы или о планируемом. А вот как ты рассказал – доходчиво или нет – это уже твои проблемы. Журналист не должен быть твоим переводчиком.

В апреле издание «Український тиждень» опубликовало рейтинг врагов прессы, где вы вошли в первую пятерку. Как вы это восприняли?

Все это смешно и забавно, поскольку они вменили мне то, чего на самом деле не было. Адвокаты нашей партии даже предлагали подать на них в суд, и мы бы с успехом этот суд выиграли. Но судиться с журналистами – это неблагодарное дело. Аргументируя мое место в первой пятерке, в журнале написали, что «наприкінці лютого Бондаренко телефонувала Бородянському з проханням зняти з ефіру сюжет». (Имеется в виду сюжет о том, как происходила подготовка к проекту «Разговор со страной», посвященному 100 дням работы Виктора Януковича на президентской должности. Якобы Елена Бондаренко позвонила гендиректору СТБ Владимиру Бородянскому и обвинила журналистов этого телеканала в грубой подтасовке событий. В итоге сюжет все-таки был снят с эфира. – Ред.). Но это полный абсурд, потому что звонок был не о том, чтобы «попросить снять сюжет». Я сообщила Бородянскому, что его журналисты «поцапались» с нашими активистами. И он должен был, как руководитель, это знать. После чего мы сделали партийное заявление о том, что журналисты попытались, скажем так, сфабриковать сюжет, сфальсифицировать его содержание. Все это было изложено на нашем партийном сайте.

Так безапелляционно  Когда рейтинг основывают своих личных измышлизмах - это вызывает только жалось к этому журналу и к позиции тех журналистов, которые составляли этот рейтинг.  же заявлять о том, что кто-то просил снять какой-то сюжет, нужно как минимум участвовать в этом разговоре, слышать его и иметь какие-то доказательства. Если бы этот разговор был, я бы тогда, наверное, особо на эту пятерку не обращала внимания: враг прессы и враг прессы, ну и что. Но когда рейтинг основывают своих личных измышлизмах – это вызывает только жалось к этому журналу и к позиции тех журналистов, которые составляли этот рейтинг. 

Вы подготовили законопроект об отмене квот на музыку украинских исполнителей для отечественных радиостанций. Он принят в первом чтении. Как проходит подготовка ко второму чтению, какие изменения в него будут внесены?

Самая главная дилемма этого законопроекта – как обеспечить защиту украинской музыки, но не за счет иной отрасли. Сейчас происходит именно так: за счет радийной отрасли решаются проблемы украинской музыки. Радиостанции вынуждены терять большие деньги, вынуждены, не ориентируясь на интересы аудитории, выполнять некие функции продюсерских центров и государства.

Созданная по инициативе продюсеров и музыкантов рабочая группа пришла к тому, что либо мы оставляем старый вариант закона, либо мы оставляем квоту только на государственных радиостанциях, поскольку все-таки это функция государства – защищать украинскую музыку. И еще один компромиссный вариант, когда квота остается, но она уменьшается. Вот к нему сейчас и склоняются обе стороны – и музыканты, и радийщики.

Кроме того, Мы разработали и уже внесли законопроект, который дает пятилетние налоговые каникулы тем радиостанциям, которые добровольно будут транслировать украинскую музыку вместе с бютовцем Виктором Уколовым мы разработали и уже внесли законопроект, который дает пятилетние налоговые каникулы тем радиостанциям, которые добровольно будут транслировать украинскую музыку в эфире и тем, кто будет вещать стопроцентно на украинском языке. Хотя и понимаем, что поможем прежде всего радиостанциям на западной Украине, потому что на востоке - русскоязычное население и аудитории у таких украиноязычных радиостанций просто не будет. Это предложение можно усовершенствовать и как авторы мы принимаем любые разумные поправки к этому закону. Но пока никто вообще никакого интереса к этой инициативе не проявил.

Согласны ли вы с утверждением, что проект пенсионной реформы 16 июня был проголосован исключительно для того, чтобы получить очередной транш кредита от МВФ?

МВФ в этой истории играл точно не первую и даже не вторую роль, потому что проблема с Пенсионным фондом и пенсионерами у нас останется и тогда, когда Украина выберется из экономических проблем и МВФ нам будет уже не нужен. У нас сегодня на 14 миллионов работающих уже приходится 13 миллионов 777 тысяч пенсионеров. То есть все, кто работает, «тянет» еще одного человека, как нагрузку. К сожалению, улучшения демографической ситуации в ближайшие 10 лет не произойдет, поэтому проблему с наполнением Пенсионного фонда без реформы мы решить не сможем. Да, есть и другие варианты – уменьшать пенсии, заморозить их или объявить о дефолте Пенсионного фонда. Но все эти варианты неприемлемы и негуманны. Поэтому единственное, на что Украина пойдет, это повышение пенсионного возраста для женщин.

Хотя я сама как Не учитывать, что женщина в течение своей жизни работает, отдает своих сил больше, чем мужчина, это, конечно, несправедливо  женщина понимаю, что это несправедливо. Общество у нас еще страдает большой долей мужского шовинизма и в то время, когда мужчина приходит с работы и может позволить себе отдохнуть, у женщины начинается вторая смена. И этого никто не учитывает. Домашняя работа в Украине не стоит ничего. Воспитание детей не оценивается, как работа. Я — мама двоих детей и я знаю, что это хоть и самая благодарная, но самая тяжелая, изматывающая работа. И спасибо большое тем мужьям, в том числе и моему мужу, которые это понимают и стараются помочь во всем. Но опять-таки – это нетипичные для Украины семьи. Поэтому не учитывать, что женщина в течение своей жизни работает, отдает своих сил больше, чем мужчина, это, конечно, несправедливо. 

И еще один  Как я решу вопрос с моей пенсией – это уже моя проблема.  момент, который был не учтен. Я считаю, что человек, который хотел бы взять на себя ответственность за свою пенсию и отказаться перечислять деньги в Пенсионный фонд, должен иметь на это право. Вот я как раз отношусь к таким людям. Я хотела бы отвечать за свое пенсионное обеспечение самостоятельно, не получая ничего от государства при выходе на пенсию, но при этом, чтобы с меня в течение рабочего стажа не вычитывали деньги. Как я решу вопрос с моей пенсией – это уже моя проблема.

Вы согласны с мнением некоторых политиков и политологов, что Сергей Тигипко может быть отправлен в отставку. На него, якобы, свалят весь негатив, связанный с проведением непопулярных реформ и уволят.

Мы так говорим о Тигипко, как будто это маленький мальчик, за которого все решили, а он лишь повиновался. Это не так. Он адекватный, абсолютно самостоятельный политик. Я думаю, что он сам понимал, когда соглашался на ведение такого тяжелого вопроса как пенсионная реформа, что он будет нести ответственность перед обществом как проводник этой реформы. Это его сознательное решение и это похвально.

Реализацию каких реформ, по вашему мнению, надо начинать сразу после пенсионной?

Земельная. Украине Качество услуг не соответствует тем тарифам, которые платит каждый из нас.  стоит все-таки решиться на продажу земли. И очень хорошо, что президент уже обозначил свои позиции в этом плане. Прежде всего, было заявлено, что на первом этапе земля не будет продаваться иностранцам.

Второй момент – это реформирование жилищно-коммунальной сферы, с которой сталкиваемся все мы до единого. На этом рынке ходят большие деньги. Это практически золотое дно. И это неконтролируемое золотое дно. Качество услуг не соответствует тем тарифам, которые платит каждый из нас. Я это утверждаю, несмотря на заявления некоторых чиновников о том, что эти тарифы даже недотягивают до реальных. Мы согласны платить реальный тариф, но только за предоставляемые, а не заявленные услуги.


Евгения Вецько, focus.ua

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.