Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве начался незаконный захват пляжей Гидропарка

В Киеве начался незаконный захват пляжей Гидропарка
В разгар пляжного сезона Гидропарк начали захватывать предприниматели, возводя там сооружения без каких-либо документов, заявляют в киевской мэрии
000

На Золотом пляже возвели выездной свадебный салон, а на месте снесенного ресторана на пляже возле Моста Метро сейчас строят кальян-бар, пишет газета Сегодня.

«Я просто стала жертвой. Мой ресторан снесли в качестве показательного выступления перед первым визитом в Гидропарк замглавы КГГА Михаила Кучука. А сейчас на мое место привели нового предпринимателя, как мне известно, это один из замов КП «Плесо». За 150 тыс. грн. он делает согласование с архитектурой и за столько же за согласование с благоустройством», — рассказывает владелица снесенного ресторана «SP» Наталья Попсуй.

По ее словам, подобная ситуация с Золотым пляжем. Сейчас место засадили елочками, застелили газоном, поставили белые шатры для выездного свадебного салона. «Там начинают строить, а главархитектуры об этом опять не знает. Ходят слухи, что выездной свадебный кэйтеринг организован лично одним из замов «Плесо», — продолжает Наталья.

В самом «Плесо» уверяют, что ситуация обстоит совсем иначе. «Мои замы не имеют никакого отношения к бизнесу на пляжах, там совсем другие хозяева», — говорит директор КП «Плесо» Павел Походий. Он говорит, что коммунальщики сами стали заложниками предпринимателей, которым закон не писан.

«Предприниматели просто игнорируют договора с нами, в которых указано, что стройка запрещена до получения всех нужных разрешений. У меня всего четыре инспектора, нет амбалов, которые могут этому помешать. Надо создать специальную муниципальную милицию, чтобы контролировала такие самостроения, поскольку у КП «Благосутройство» всего 2 грузовика и 2 крана, которые едва успевают расчищать ларьки на станциях метро. А я подписываю договора с предпринимателями, чтобы предприятие могло как-то существовать», — говорит Походий.

Речь идет о договорах, которыми разрешено предпринимателям занимать ту или иную территорию, естественно, в районе пляжа. Аренда, например, 150 кв. м на Золотом пляже стоит 5 тыс. грн. Эти деньги, уверяют в «Плесо», идут на благоустройство тех же пляжей — чистку песка, например.

Предприниматели говорят, что ситуация не меняется уже много лет. «Предприниматели изначально знают, что они ставят «времянки» без согласований главка архитектуры и прочих структур, и их могут снести в любой момент. Но вся проблема в том, что добиться каких-то согласований почти нереально или уж очень за большие деньги. Поэтому просто платили чиновникам на карман, чтобы их не трогали. Таких бизнесменов сейчас около 70%», — рассказал один из предпринимателей.

23 июня по просьбе замглавы КГГА Михаил Кучук и главный архитектор Киева Сергей Целовальник выехали в Гидропарк, чтобы оценить ситуацию на пляжах. «Как вы могли допустить, что на пляже появился кальян-бар, у них же нет ни одного разрешения! То есть просто пришли и начали строить, на вашей территории? Как вы это объясните?» — спросил Кучук директора «Плесо» Павла Походия. Ответа не последовало, как и на другие подобные вопросы. «Может не быть денег, людей, но когда на твоих глазах строят, а нет писем в милицию, прокуратуру — это нет мозгов. Я буду обращаться к прокурору и доложу Попову о ситуации. Думаю, надо в «Плесо» менять кадры», — сказал замглавы КГГА Михаил Кучук. В КП «Плесо» же хотят, чтобы истек срок всех договоров, а затем каждое место выставлять на аукцион.

В это же время на диком пляже возле моста Метро огромный кран на воде разрывает пляж, рядом забиты огромные бетонные глыбы. Кран выгребает песок и сваливает его на стоящие на берегу деревья, ломая их. «Я думаю, что это дело рук собственников отеля «Баккара», видимо, они углубляют дно, чтобы лучше пришвартоваться», — говорит Походий. В самой «Баккаре» уверяют, что это не так. «Почему мы? Кто вам сказал? Нет, конечно», — сказала менеджер по рекламе отеля «Баккара» Ирина. «В этой ситуации я также буду обращаться в прокуратуру», — говорит Кучук.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.