Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Сюжет дня: Жаркий суд. Началось рассмотрение дела Тимошенко

Сюжет дня: Жаркий суд. Началось рассмотрение дела Тимошенко
24 июня в Печерском суде было жарко. Не из-за прений – их как раз было немного, а по объективным погодным условиям. Но ключевые фигуры процесса жары как будто и не замечали
000

Главные действующие лица вели себя абсолютно предсказуемо. Юлия Тимошенко с самого начала отказалась представляться судье, называть домашний адрес и место работы: «В материалах дела все есть». Во время выступлений политик периодически срывалась на риторику митингов, обвиняла президента Януковича, генпрокурора Пшонку и прочих представителей власти. Встать перед судом экс-премьер также не захотела: «Встают перед судом, а не перед фарсом». Судья Родион Киреев, в свою очередь, обмахивался листком бумаги, напоминал о необходимости уважать суд и точно так же предсказуемо раз за разом отклонял ходатайства защиты. А полторы сотни зрителей, набившись в явно не рассчитанный на такое зал, превратили заседание в подобие восточного базара и балагана.

Развлекалась публика как могла. Самыми яркими моментами стали столкновения у здания суда и двукратное обливание водой нардепа Инны Богословской. Также зрители приноровились выкрикивать фамилию Богословской, когда судья спрашивал, кто нарушает порядок в зале.

Сенсаций не произошло. Уступить место в судейском кресле кому-то из коллег судья Родион Киреев ожидаемо отказался. Перенести заседание на Банковую в здание Дома писателей он также не согласился. Ходатайства о закрытии дела, о переносе заседания, о суде присяжных остались без ответа.

Виктор Янукович в интервью французской «Ле Монд» еще раз подчеркнул, что ко всему происходящему в суде он абсолютно непричастен: «Президент не имеет права вмешиваться в решение правосудия или деятельность Генеральной прокуратуры». А всем измученным духотой в зале суда, в том числе и послу ЕС в Украине, Партия регионов посоветовала смотреть заседание дома по телевизору.

Пока суд идет, политологи уже обрисовали три возможных сценария. Юлии Тимошенко могут устроить судебный марафон до парламентских выборов 2012 года. Судебный процесс не даст возможности проводить предвыборные туры по Украине и напоминать о себе в Европе. «То есть сначала будет суд по одному делу, чуть позже - по второму, потом - по третьему, чтобы держать ее в тонусе», - считает председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

Кроме того, Тимошенко может пойти на компромисс с Януковичем, после чего получить или условный срок, или помилование. В этом убежден политолог Виктор Небоженко. При этом, по мнению политэксперта, приговор не перечеркнет политическое будущее Тимошенко. «Я знаю одного политика, который трижды сидел в тюрьме, имел три судимости, - и это не помешало ему стать президентом. У нас же африканская страна, а не Европа», - цитирует Небоженко Gazeta.ua.

Для массовых протестов время еще не пришло, считают политологи. Но исключать их также нельзя. «Если сложатся такие обстоятельства, как жесткий приговор Луценко, осуждение еще каких-то общественных активистов, и будут восприниматься несправедливыми, и все это наложится на существенное ухудшение социальной ситуации в стране, то есть политические причины объединятся с социально-экономическими,… вот тогда вероятность Майдана очень существенно вырастет», - приводит слова Фесенко Интерфакс-Украина.

Родные Тимошенко не верят в справедливый суд. Сама экс-премьер также больше рассчитывает на европейскую Фемиду. Что касается Печерского суда, то он обещает облегчить жизнь если не обвиняемым, то наблюдателям: к следующему заседанию по делу Тимошенко в зале пообещали поставить кондиционеры.

Чтобы выполнить данное обещание, кондиционеры придется устанавливать этой ночью, поскольку завтра, 25 июня, в 10:00 продолжится предварительное судебное заседание по делу Юлии Тимошенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.