Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Конституционная реформа

Литвин предложил инвентаризировать Конституцию

Литвин предложил инвентаризировать Конституцию
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступает за внесение в Конституцию системных изменений
000

Об этом спикер заявил в интервью телеканала «Рада».

«Я не сторонник постановки вопроса о принятии сплошь новой Конституции. Это означает, что мы расписываемся в собственном бессилии и все время пытаемся жить по принципу - разрушить до основанья, а затем начинать строить новую жизнь», - цитирует Литвина пресс-служба Верховной Рады.

По его убеждению, необходимо «проанализировать, инвентаризировать Конституцию, отчитаться перед обществом, что она дала, как сработала и в чем не сработала, какие перед нами стоят вызовы и задачи и какие позиции в этом плане должны быть зафиксированы в Основном законе». «Главное - избежать политического зуда, когда действуем по принципу - не срабатывает закон - надо принять новый Главное - избежать политического зуда, когда действуем по принципу - не срабатывает закон - надо принять новый », - подчеркнул Литвин.

В то же время в своей статье в газете «Голос Украины», Литвин высказался за необходимость дальнейшего системного совершенствования законодательства во исполнение норм Конституции. По словам Литвина, не Конституция отстает от современных реалий нашей жизни, а правовое обеспечение не соответствует задекларированному Основным Законом.

Среди первоочередных вопросов, требующих урегулирования на законодательном уровне на утверждение и развитие Конституции, спикер назвал создание специальных институтов и юридических механизмов защиты прав граждан; надлежащего правовой среды развития гражданского общества; системы эффективной государственной поддержки реализации и защиты прав человека.

По словам Литвина, требует совершенствования законодательство о форме прямой демократии, а именно: избирательное законодательство (в частности, вопрос избирательных процедур и избирательной системы, гарантий соблюдения активных и пассивных избирательных прав и проч.), законодательство о референдумах и опросе населения, о местном самоуправлении и т.д.

«Все еще односторонне подходим и понимаем законодательное обеспечение унитарного устройства государства, особенно в таких вопросах, как разграничение предметов ведения и полномочий между центром и местным уровнем», - заявил глава парламента.

К некоторым сферам законодательного урегулирования вопросов, очерченных Конституцией, как отметил Литвин, еще не приступали вообще: до сих пор не принята значительная часть из более ста законов, принятие которых прямо предусмотрено Конституцией. Среди них законы о государственных символах Украины, о мирных собраниях, об административно-территориальном устройстве, о временных специальных и временных следственных комиссиях парламента, о Фонде государственного имущества, о прокуратуре, о специальном статусе города Севастополя, уголовно-процессуальный кодекс и многие другие.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.