Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Сюжет дня. Янукович лично просит у Путина о скидке на газ

Сюжет дня. Янукович лично просит у Путина о скидке на газ
Интрига разрешилась: российский премьер Владимир Путин таки приехал в Украину. Эксперты считают, что в частной обстановке президент Украины Виктор Янукович попытается уладить с российской стороной наболевший вопрос стоимости российского газа для Украины
000

От Очень вероятно, что будут неожиданные предложения с российской стороны или новые инициативы украинского руководства  двухдневного визита российского премьера в Украину - 25 и 26 июня - ожидают многого. «Очень вероятно, что будут неожиданные предложения с российской стороны или новые инициативы украинского руководства. Думаю, Янукович и Путин могут выдать сюрприз», - отметил политолог Владимир Фесенко. В тоже время, российская сторона подчеркивает, что инициатором встречи являются украинцы, и не стоит преувеличивать ее значение. «Не стоит искать слишком серьезную подоплеку, возможно, что-то решится, а может, и нет, - заявил гендиректор московского Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. - Действительно, ищут точки соприкосновения, есть желание найти компромисс, но до сих пор видение многих вопросов было слишком разным. Россия все еще ждет ответа по Таможенному союзу». Как предположили украинские СМИ, наиболее вероятно, что вместо ответа по Таможенному союзу Путин получит ответ по своему раннему предложению - созданию совместного российско-украинского консорциума (возможно, с привлечением европейских компаний) по управлению нашей газотранспортной системой в обмен на изменение формулы расчета стоимости газа для Украины, что позволит снизить его цену.

В то же время, премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью для программы Tkachenko.ua отметил, что во время встречи Путин и Янукович будут обсуждать цены на газ, более приемлемые для Украины. «Миллер (глава «Газпрома» Алексей Миллер. – ред.) назвал цену. Это, так сказать, мнение Миллера, а у нас есть свои мнения и свои подходы», - отметил украинский премьер. Азаров также поделился своим видением выгодности «харьковских соглашений». Он считает, что подписание этих документов было вынужденной мерой после московских газовых соглашений 2009 года, подписанных предыдущим премьером - Юлией Тимошенко. «Какие могли быть у нее еще интересы, кроме личных? Получить цену значительно дороже, чем для европейских стран!», - возмутился глава правительства.

В Партии То, что визит носит частный характер, тоже вполне нормально. Это говорит о том, что наши отношения действительно дружеские  регионов считают, что приезд Путина будет иметь самые положительный последствия для Украины, чему способствует частный формат встречи. «Приезд российского премьера в Крым можно только приветствовать. То, что визит носит частный характер, тоже вполне нормально. Это говорит о том, что наши отношения действительно дружеские», - отметил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. Регионал напомнил, что «мы имели уже такую практику, когда до Ющенко президенты тоже встречались без галстуков, как говорят, решали вопросы, обсуждали острые темы». По мнению Чечетова, «такой формат способствует нахождению компромиссного решения для обеих стран».

Догадки прессы и политологов подтвердила пресс-служба украинского президента, отметив, что Янукович и Путин обсудили ряд вопросов, касающихся отношений Украины и России. Президент, в частности, отметил, что их встреча с премьер-министром России происходит накануне заседания российско-украинской межгосударственной комиссии. «Нам есть о чем поговорить. На подкомиссиях наработан огромный материал. Правительство мне доложило», - сказал Янукович.

Показательно, что в дни пребывания Путина в Украине проходят слушания по «газовому делу» Тимошенко. Депутат от Партии регионов Инна Богословская считает, что по этому делу необходимо допросить Путина. «Мы (ВСК Верховной рады по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений. - ред.) обязательно будем настаивать на допросе премьер-министра России Путина, но не по этому делу, превышение власти и служебных обязанностей, а по делу о государственной измене Тимошенко, где, действительно, показания Путина будут очень важными доказательствами государственной измены Тимошенко», - настаивает Богословская.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.