Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Конституционная реформа

Литвин хочет усилить президентскую власть в стране

Литвин хочет усилить президентскую власть в стране
Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин считает необходимым усилить президентскую ветвь власти и ответственность исполнительной власти. Сделать это, по его мнению, можно изменив Конституцию Украины
000

«Они (изменения в Конституцию, - ред.) необходимы даже сучетом того, что необходимость таких изменений зафиксирована как выполнениеобязательств Украины перед Советом Европы…Я считаю, что должен быть сильныйпрезидент, полномочная Верховная рада и ответственный Кабинет министров», - вчастности сказал спикер в эфире Первого национального телеканала в ходепрограммы «О главном».

Литвин считает, что путем изменения Основного закона нужно такжепровести децентрализацию власти в Украине и предать полномочия местным органамвласти с тем, что бы повысить роль местного самоуправления.

По его мнению, в пересмотре нуждается и ряд других статейКонституции, например, положения касающиеся гарантий бесплатного образования имедицинского обслуживания.

Кроме того, спикер уверен, что должен быть изменен принципформирования ряда государственных органов на основе квотного подхода, какнапример Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания,Наблюдательного совета Национального банка и ряда других, пишут Подробности.

Говоря о Конституционной ассамблее, спикер подчеркнул, чтоне может возражать против идеи Конституционной ассамблеи, которая бы занималасьподготовкой изменений к Конституции Украины. «Если Конституционная ассамблея спривлечением экспертов, специалистов разработает приемлемый документ, которыйбы соответствовал нынешним нуждам и перспективам Украины – честь ей и хвала», -отметил Литвин.

При этом спикер еще раз подчеркнул, что изменения вКонституцию Украины может принять только Верховная рада, поскольку этого требуетдействующая Конституция. При этом он отметил, что некоторые положенияКонституции могут быть вынесены на всеукраинский референдум.


Напомним, что не так давно в интервью телеканалу «Рада» председательВерховной Рады Украины Владимир Литвин уже заявил, что выступает за внесение вКонституцию системных изменений.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.