Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Конституционная реформа

Кивалов: Утверждение новой Конституции на референдуме исключено

Кивалов: Утверждение новой Конституции на референдуме исключено
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов считает, что Конституцию Украины будут изменять столько, сколько она будет существовать
000

«Сейчас назрела необходимость очередного этапа конституционной реформы. Украина взяла четкий курс на имплементацию европейских стандартов, начинают проводиться глубокие реформы в разных отраслях жизни общества. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что дальнейшее реформирование невозможно без внесения изменений в действующую Конституцию Украины», - цитирует Кивалова УНН.

«Конституционная реформа будет продолжаться ровно столько, сколько будет действовать нынешняя Конституция. В этом году Виктор Янукович поддержал инициативу по созданию Конституционной Ассамблеи для подготовки изменений в Конституцию», - заявил Кивалов.

«Утверждение новой Конституции на референдуме исключено. Ведь необходимость в принятии новой по содержанию Конституции возникает тогда, когда речь идет о коренном изменении экономической и политической систем, как это было в первой половине 90-х годов. Возникла ли подобная необходимость в современной Украине по сравнению с 1996 годом? Однозначно - нет! Однако проведение Всеукраинского референдума является возможным для утверждения изменений к отдельным положениям раздела I-го Основного Закона», - говорит нардеп.

«В Конституции есть некоторые статьи, противоречащие друг другу. Суть моего предложения состоит в том, что нужно собрать все противоречия, систематизировать, проанализировать и внести поправки в Конституцию. Например, статья 10 Конституции предусматривает, что государственным языком в Украине является украинский язык, и что в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств. Трактовка этой статьи зачастую вызывает споры. Выход, на мой взгляд, в расширении круга официальных языков, как поступают во многих странах. Что касается конкретных предложений, мне представляется, например, что судьей может стать человек, начиная с 30-летнего возраста. А до этого он может быть помощником судьи и набираться профессионального опыта. Но чтобы это урегулировать, нужно вносить изменения в Конституцию», - сказал Кивалов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.