Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Генпрокурора запретили увольнять до конца 2010 года

Генпрокурора запретили увольнять до конца 2010 года
Конституционный Суд обнародовал принятое решение по делу об официальном толковании положений части второй статьи 122 Конституции, части третьей статьи 2 Закона «О прокуратуре».
000

 
Дело рассмативалось по конституционному представлению Генеральной прокуратуры. Он просила дать официальное толкование словосочетания «срок полномочий Генерального прокурора Украины», а также ответить на вопрос, может ли установленный Конституцией и Законом срок полномочий Генпрокурора прерываться, приостанавливаться или продлеваться.
 
Конституционный Суд установил, что срок полномочий Ген прокурора заканчивается по истечении пяти календарных лет. Это необходимо для предотвращения постороннего безосновательного вмешательства в работу Генпрокурора, во избежание незаконного освобождения от должности и исключения других противоправных влияний. В действующем законодательстве отсутствуют положения, которые допускали бы возможность прерывания, приостановления или продления срока полномочий Генпрокурора, в том числе и в случае его незаконного освобождения или избрания на выборную должность.
 
Таким образом, «срок полномочий Генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров - пять лет» необходимо понимать как беспрерывный определенный во времени период, ход которого начинается с момента вступления в силу акта о назначении и заканчивается по истечении пяти календарных лет. 
 
Напомним, в конце прошлого года в парламенте начался сбор подписей за освобождение Александра Медведько от должности Генерального прокурора Украины. Медведько был назначен Генеральным прокурором Украины 4 ноября 2005 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.