Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты: На встрече Януковича с журналистами чуда не произошло

Эксперты: На встрече Януковича с журналистами чуда не произошло
Президент Украины Виктор Янукович впервые пустил украинские медиа в святая святых – свою резиденцию в Межигорье. Однако, эксперты считают, что встрече гаранта с узким кругом журналистов не хватило искренности и острых вопросов
000

Главагосударства не только показал дом, в котором он живет, бассейн и пеньки дляпробежки, но и ответил на вопросы шести представителей украинских СМИ: Савика Шустера, Евгения Киселева, Александра Ткаченко, Андрея Куликова, а также главных редакторов газеты «Сегодня» и сайта «Обозреватель».

Вполне закономерно, что эксперты по-разному оценили встречу президента с журналистами. Однивосхищаются открытостью Януковича, другие - считают, что искренности в ней не хватало.

Глава Национальногоинститута стратегических исследований Андрей Ермолаев уверен, что беседа в подобном формате была нужна как гаранту Конституции, таки общественности.

«Укаждого собеседника было свое мнение и не было подготовленных вопросов. Этобыло видно по динамике разговора, по частоте смены тем. И важной частью этойбеседы была откровенность президента, его готовность отвечать на самыенеприятные, самые острые вопросы. Согласитесь, можно было ограничиться двумя-тремя вопросами и на этом остановиться. Но президент был готов говорить и орезонансных расследованиях, и о взаимоотношениях с оппозицией, и о сложномпериоде после выборов 2004 года, и о судьбе конституционной реформы. А в целом,я считаю, что беседа была нужна и президенту, и гражданам, потому чтонечасто есть возможность смотреть не фасадные интервью, а откровенный разговор»,- отметил эксперт в комментарии Фокусу.

Политолог Вадим Карасевпридерживается диаметрально противоположной точки зрения. «Хотелось,чтобы на подобной встрече было больше представителей прессы, которые все-такирискнули бы задать президенту и нелицеприятные вопросы. Кроме робкой попыткиШустера поговорить об олигархах и вопроса Куликова о движении «Стоп цензуре»,все остальные вопросы были очень комфортны для президента. Кстати, если ужеприглашать ведущих ток-шоу, то почему тогда не было Анны Безулик? Тем более,что чисто мужской коллектив говорит о том, что Украина еще очень далека отфеминистских ментальностей, которые характеризуют современную Европу. Что у наснет талантливых, перспективных и умных женщин-журналистов? Ну и последнее.Хотелось, чтобы вопросы задавались на украинском языке, но даже если онизадаются на русском, то чтобы ответы президента все равно были на украинском»,- заявил Карасев Фокусу.

В свою очередь директор«Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала считает, что встречепрезидента с представителями СМИ не хватило ощущения жизни. «Не все былотак открыто и искренне, причем искренне не в том, что президент говорил, а втом, как подходили к освещению этой встречи. Какой-то части журналистов далипобывать в Межигорье и этим настроили тех, кто там не побывал, против. Нопсихологически те, кто там побывал будут защищать президента от нападок тех,кто там не был, тем самым защищая себя. С этой точки зрения технологически быловсе правильно сделано. Но это вряд ли снимет обвинения власти в закрытости,потому что все выглядело чуть-чуть натянуто. В этой встрече не было ощущенияжизни. Она была зажата, хоть и проходила без галстуков», - заявил экспертжурналисту Фокуса.

Напомнимосновные тезисы, озвученные Виктором Януковичем во время встречи с представителями украинских СМИ в Межигорье.

О грядущих изменениях в Конституцию:«Лучшая Конституция — та, которая выполняется»

«За эти 15 лет, которые мы прожили, у нас была возможность сделать выводы:что мы правильно тогда приняли, что нужно исправить, изменить. Безусловно, естьэксперты мирового уровня, которые знают лучшие образцы конституций. Например,Венецианская комиссия имеет огромный опыт. Я недавно встречался в Киеве сглавой этой комиссии, у нас был длительный разговор. Он высказал свою точкузрения, сказал, что на его взгляд нужно изменить или добавить в украинской Конституции.Но любые изменения в Конституцию нужно делать законным образом».

Об уголовном преследовании ЮлииТимошенко: «Я как никто заинтересован в том, чтобы все было гласно и открыто»

«Я как никто заинтересован в том, чтобы все было гласно и открыто, чтобы всяинформация, которая есть по этому делу, была известна общественности. И уже вовремя судебного процесса все встанет на свои места. Если вы уберете политику ипосмотрите на юридический правовой аспект дела Юлии Владимировны, то выувидите, что она даже не делает попытки защищаться в правовом поле. У неетолько политический способ защиты, и аргументация политическая. Она называетимена, личности, дает оценки. Это стратегия ее защиты. А где же правоваясторона?»

О зависимости от российского газа: «Мыотдадим приоритет углю»

«Газ очень дорогой, и не предвидится в перспективе, что он будет дешевле. Онбудет все время дорожать. Это очень дорогой энергоноситель. И нам нужно будетдумать, что экономически выгоднее делать: добывать больше угля в Украине ииспользовать как энергоноситель уголь, или сжигать дорогой газ? Однозначно, мыотдадим приоритет углю. И мы наращиваем объемы добычи угля, будем строить новыешахты. Дальше, газ, который мы используем на теплоэлектростанциях — этонемногим более 2 миллиардов. Мы думаем поднять на эту величину добычусобственного газа, себестоимость которого намного ниже, чем импортного,российского. И, конечно, диверсификация поставок из различных другихисточников. С Россией мы будем в любом случае договариваться. Мы имеем такуювозможность».

О возможной отставке премьер-министраНиколая Азарова: «Кто-то играет в игры, чтобы ослабить власть»

«Николай Янович тяжело, со скрипом, с замечаниями различными, что вполнеестественно, но он работает. Мы получили за первое полугодие 14 миллиардовдополнительных доходов в бюджет — это результат работы правительства. Мыудержали экономику в прошлом году и получили 4,2% рост. И в этом году идем науровне пока 5%, и эта динамика усиливается».

О движении журналистов «Стоп Цензуре»:«Я им не по зубам»

«Есть много проблем, которые возникают с собственниками СМИ и коллективами.Вмешиваться в них власти очень сложно. И я убежден, что такие вопросысуществуют во всем мире. А что касается встречи со «Стоп цензуре»… Определеннаязаангажированность тех журналистов, которые ищут конфликта со мной, заставляетменя уходить от этих конфликтов, я не хочу играть в эту грязную игру».


Напомним, что съемка интервью президента Виктора Януковича в резиденции Межигорье состоялась 24 июня и была организована президентской пресс-службой.На него были приглашены: ведущий программы Первого национального «Шустер Live»Савик Шустер, ведущий программы «Большая политика» на Интере Евгений Киселев,Александр Ткаченко (программа «Tkachenko.ua» канала «1+1»), Андрей Куликов(«Свобода слова», ICTV) а также главные редакторы газеты «Сегодня» и сайта«Обозреватель». Ни один журналист из объединения «Стоп цензура!» в Межигорье допущенне был.

ЕвгенияВецько, focus.ua

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.