Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

У Президента не получилось создать в Украине еще одну армию

У Президента не получилось создать в Украине еще одну армию
Парламент отклонил президентский законопроект «О Национальной гвардии Украины», предусматривающий создание 30-тысячного воинского формирования, подчиненного Президенту Украины. За принятие этого законопроекта в первом чтении проголосовали 208 депутатов.
000

 
Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко рад, что парламент отклонил законопроект о Национальной гвардии. «Это сильное положительное решение, которое направлено на защиту демократии в нашем государстве», - считает депутат.
 
Экс-министр обороны рад, что и в большинстве, и в оппозиции нашлись люди, которые не допустили концентрации этой военной силы в руках одного человека - Президента Украины. Причем Гриценко подчеркивает, что дело тут не в фамилиях.
 
«Я умышленно не называю фамилии, потому, что не имеет значения - сегодня это - Виктор Ющенко, через два года это может быть другой человек. Но речь идет о системном решении», - подчеркнул депутат.
 
Как отметил парламентарий, законопроект фактически предусматривал создание еще одной армии, подконтрольной исключительно Президенту. Причем, в нарушение Конституции, эта новая армия имела бы правоохранительные функции. Военнослужащие Национальной гвардии имели бы возможность задерживать, арестовывать, обыскивать кого-либо, подозреваемого в совершении преступления. «Они могли бы блокировать любой квартал, дома, имея оружие - препятствовать движению любого транспорта. И таким образом воинское формирование вопреки статье 17 Конституции ограничивало бы права и свободы человека», - подчеркнул глава профильного комитета.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.