Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Коррупция в Украине

Вступил в силу закон, запрещающий чиновникам принимать подарки

Вступил в силу закон, запрещающий чиновникам принимать подарки
Сегодня вступает в силу закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», ограничивающий право чиновников на подарки и на трудоустройство близких родственников
000

Антикоррупционный закон был принят 7 июля. Чиновникам запрещается принимать подарки, за исключением тех, что «соответствуют общепризнанным представлениям о гостеприимстве». Стоимость даримого не может превышать 50% минимальной зарплаты или 480 грн. Один человек не может подарить за год больше, чем на минимальную зарплату.

Ограничения на подарки не распространяется на презенты от близких лиц, на выигрыши/скидки/призы/премии/бонусы.

Еще одна статья закона регулирует работу близких лиц в одной организации. Так, закон запрещает иметь близких лиц в непосредственном подчинении. Если же такие обстоятельства возникли, то в течение месяца одна из сторон подлежит переводу на другую должность или увольнению.

Кроме того, по закону члены семьи чиновника, проживающие вместе с ним, обязаны декларировать свои расходы. Эта норма вступает в силу с 1 января 2012 года.


Фокус обнаружил 5 способов обойти законподарки чиновнику можно передавать через жену или устроить коллективное подношение, родственников можно трудоустраивать в соседний департамент, управление, отдел, а крупные покупки оформлять на супруга/супругу, прописанных в другой квартире, и т.д.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.