Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Хотите стать мэром Киева?

Хотите стать мэром Киева?
Количество кандидатов в мэры столицы бьёт все рекорды. Территориальная избирательная комиссия уже зарегистрировала полсотни участников предстоящих выборов, и это, скорее всего, не предел
000


Список разнообразен: здесь и боксёр, и телепродюсер, и два бывших киевских мэра, бизнесмены и политики – как самовыдвиженцы, так и представители политпартий.  Отсутствует лишь единый кандидат от демократических сил. По словам Юлии Тимошенко, выдвигать кандидата будет та политическая сила, которая имеет наибольшую поддержку в Киеве, то есть БЮТ. Несмотря на то, что решение до сих пор не принято, в блоке рассчитывают на победу.

В то же время политологи опасаются, что длинный список кандидатов способен привести к рассеиванию голосов избирателей. Тогда большинство может набрать случайный претендент на пост столичного головы. Ведь не секрет, что многие баллотируются только для того, чтобы заявить о себе. К слову, существует некий план «Мэр-100». По утверждению председателя правления Института национального государствоведения, представителя Украинской партии Михаила Ратушного, план предполагает зарегистрировать 100 кандидатов, чтобы таким образом обеспечить победу Леониду Черновецкому. 

Напомним, что городским головой может стать любой гражданин Украины, достигший 18 лет и не имевший судимостей.  Самовыдвиженцам необходимо собрать 300 подписей в свою поддержку. Фокус поинтересовался у украинцев, не хотят ли они пополнить список претендентов на кресло мэра Киева. 

Вера Нанивская, директор Академии государственного управления при Президенте Украины
Думаю, что у большинства людей, которые сейчас идут в мэры, это поставлено на бизнес-основу. Никому не известные кандидаты всё равно имеют минимальный электорат, который они потом при оказии продадут тому, кто даст больше денег. Мне такой подход неинтересен.

 

Юрий Кизько,  президент охотничьего клуба «Сапсан»
Я – нет. Хотя очень уважаю работу мэра – она одна из самых тяжёлых, каторжных. В советское время мэром мог стать только человек, прошедший все ступени государственного аппарата сверху донизу. Я не уверен, что вот так «от фонаря» хороший боксёр может стать хорошим мэром. Нужен опыт –  у меня, например, его нет.

Анатолий Борсюк, журналист, телеведущий
Я не большой любитель решать проблемы других людей, особенно когда мне этого не хочется. И вообще не хочу занимать ни одну должность. Хотя мне не раз предлагали ответственные посты, я отказывался. Наверное, потому что я эгоист и одиночка.

 

Александр Красовицкий, директор издательства «Фолио»
Нет, я считаю, что люди, имеющие  бизнес, не должны заниматься политикой и городским управлением. Есть и вторая причина – у меня своё любимое дело, которое мне доставляет гораздо больше удовольствия, чем власть над городским бюджетом.

Владислав Каськив, лидер партии «ПОРА»
Киеву нужен не столько мэр, сколько чёткая стратегия развития города. Мэром может стать только тот человек, который видит, что нужно столице. Я мог бы справиться с этой задачей. Но для победы нужно определить единого кандидата от демократов. Я верю, что это произойдёт, иначе зачем было затевать выборы?

 

Мирослава Лупещенко, частный предприниматель, кандидат в мэры Киева
Я считаю, что женщина-мэр сможет прекратить тот беспредел, который творится в столице. И неважно, сам ты идёшь в мэры или от партии. Возможность любого гражданина баллотироваться на пост городского головы – это и есть лучшая проверка на демократию.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.