Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Отмена законопроекта о клевете

Сюжет дня. МВД начало поиски виртуальных убийц

Сюжет дня. МВД начало поиски виртуальных убийц
Из-за нелицеприятных комментариев пользователей в адрес депутата от Партии Регионов Инны Богословской в поле зрения правоохранителей попали украинские интернет-издания Украинская правда и Корреспондент.net. Чтобы представителям МВД удалось разыскать авторов комментариев, им потребуется запастись временем и хорошими IT-специалистами, а также доказать, что комментирование несло прямую угрозу политику
000

Сегодня, 5 июля, министерство внутренних дел обратилось к сайту Корреспондент.net с требованием предоставить правоохранительным органам данные о пользователе, оставившем на сайте комментарий с угрозой в адрес народного депутата от Партии регионов Инны Богословской.

30 июня подобная ситуация возникла с изданием «Украинская правда». Главного редактора интернет-издания Алену Притулу и журналиста Сергея Лещенко три часа допрашивали по делу об «угрозах убийством». Как и в случае с Корреспондент.net, один из комментаторов издания угрожал физической расправой Инне Богословской.

Высказывая свою точку зрения по поводу возбуждения вышеуказанного уголовного дела, Сергей Лещенко отметил, что задача, поставленная перед правоохранительными органами, по его мнению, сводится к следующему: «изъять серверы «Украинской правды» и заблокировать работу редакции, а также «усиливать сигнал от сказанного Богословской». «Одно дело, когда говорит просто депутат, а второе — которой «угрожали убийством» за ее принципиальную позицию. А телезрители вникать не будут, насколько анекдотичны были эти угрозы», — пояснил Лещенко после допроса.

Главный редактор Корреспондент.net Юлия Мак-Гаффи не склонна так оценивать сегодняшнее требование министерства внутренних дел, но призывает адекватно смотреть на ситуацию. «Я еще раз хочу призвать всех адекватно оценивать ситуацию и с нашим изданием и ту, которая связана с журналистами «Украинской правды». Мне кажется, что у наших правоохранительных органов очень много куда более важных дел и совершенно нецелесообразно тратить свое время, работая в этом направлении. Потому что комментарии в адрес госпожи Богословской на нашем сайте и на сайте «Украинкой правды» реальной угрозы под собой не несут», — сказала Мак-Гаффи корреспонденту Фокус.ua.

Несколько иной точки зрения придерживается политолог Владимир Фесенко. Он считает, что на агрессивные высказывания людей в интернете стоит обращать внимание, но уверен, что тут не обошлось без информационной составляющей. «Активная позиция Инны Богословской, особенно относительно Юлии Тимошенко, действительно вызывает у многих сторонников оппозиции неприкрытую ярость. Я вполне допускаю, что могут быть люди, которые искренне высказывают угрозы и, возможно, даже хотят сделать что-то нехорошее. А вот информационный мотив этой ситуации — показать агрессивность сторонников Юлии Тимошенко», — заявил политолог Фокус.ua.

При этом Фесенко считает, что речь не идет о какой-либо зачистке интернет-пространства. «Для зачистки другие способы и меры применяются. А в случае с вызовом на допросы (Сергея Лещенко и Алены Притулы, - ред), то тут есть элемент психологического воздействия на людей и отвлечение их внимания от других тем и забот», — подчеркнул политолог.

Сегодняшним запросом МВД к сайту Корреспондент.net занимается юридический отдел издательского холдинга KP Media, в состав которого входит сайт, и действовать юристы, по словам Мак-Гаффи, будут исключительно в рамках украинского законодательства. А вот можно ли действительно найти человека, агрессивно высказавшегося в адрес представительницы Партии регионов, она сказать не готова.

IT-специалисты, в свою очередь, считают, что технически это возможно, однако процесс поиска длительный и сложный. «В принципе, это возможно, но это очень длительный и кропотливый труд. Нужен хороший специалист, который вычисляет электронный адрес, а потом по IP адресу компьютер. А где стоит этот компьютер, уже должны искать правоохранительные органы», — объяснили корреспонденту Фокус.ua эксперты Центра восстановления информации ЕПОС.


Напомним, 30 июня главного редактора «Украинской правды» Алену Притулу и журналиста Сергея Лещенко вызвали на допрос к следователю Е. Щуру по делу №10-26405 об «угрозе убийством». Причиной допроса были угрозы в адрес Богословской, которые оставил на сайте один из комментаторов.

1 июля МВД направило сайту Корреспондент.net запрос с требованием предоставить правоохранителям все данные о пользователе, который под новостью о том, что Богословская обратится в милицию из-за сторонников Тимошенко, обливших ее водой, оставил комментарий: «Облить бензином и поджечь».

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.