Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Виктор Медведчук становится козырем

Виктор Медведчук становится козырем
Президент и премьер теперь воюют из-за кучмистов: Виктор Ющенко настаивает на их выведении из правительства. Впрочем, людей с эсдековским прошлым хватает в обеих командах, а Виктор Медведчук постепенно становится козырем в рукавах кандидатов на президентский пост
000


Разговоры о сотрудничестве Тимошенко с главным демоном украинской закулисной политики, экс-главой Администрации Кучмы Виктором Медведчуком ходили в политкулуарах давно – параллельно с разговорами о его же сотрудничестве с Партией регионов. Более того, говорили, что за Виктора Владимировича как за кума будущего президента России Дмитрия Медведева развернулась настоящая борьба между ключевыми украинскими игроками. Открыто же фамилия Медведчука зазвучала после появления слуха о том, что Банковая безуспешно предлагала ему пост Секретаря СНБО. Пустил этот слух Нестор Шуфрич, а дополнил нунсовец, лидер новой пропрезидентской партии «Единый центр» Игорь Криль. Заявив, что всё это «очередная бюто-эсдековская ложь», политик перевёл стрелки: по его словам, как раз Тимошенко и просила Президента предложить упомянутую должность кучмисту №1.

Таким образом, как ни крути, а фамилия Медведчука в контексте СНБО всё же всплывала. Между тем его возвращение в публичную политику пока происходит заочно, поскольку он продолжает оставаться в подполье, а комментариев и пресс-конференций не дает.

По следам Медведчука 

С момента отставки кучмиста №1 с должности главы президентской администрации прошло более трёх лет. Но то и дело возникают и широко обсуждаются его  новые следы в отечественной политике.

Январь, 2006 г. – нашеукраинец Сергей Головатый называет Медведчука организатором политического кризиса в стране, в результате которого Рада пыталась уволить правительство Еханурова. «Подсобными рабочими Медведчука» Головатый назвал КПУ, СДПУ(о), Блок Литвина, БЮТ и ПР. 

Март, 2006 г. – Блок «Не Так!» с участием Медведчука делает попытку попасть в парламент. В Раде Медведчук планирует создать коалицию с ПР, КПУ и политсилой Витренко, но проигрывает выборы.


Август, 2006 г. – появляются слухи о том, что Медведчук просил у новоиспечённого премьера Януковича должность судьи КС. Сам бывший глава АП это опровергает.


Май, 2007 г. – лояльная к Президенту газета «Україна молода», ссылаясь на собственные источники, сообщает, что  Медведчук стал главным юристом антикризисной коалиции и помогает ей бороться с Президентом. 

Высший совет юстиции восстанавливает Медведчука как  своего действующего члена, но один из райсудов Львова отменяет это решение. 

Креатурой Медведчука называют судью КС Сюзанну Станик.

Июль, 2007 г. – Медведчук покидает пост главы СДПУ(о). По слухам, для того чтобы войти в избирательный список ПР. Но в результате там его не оказывается – Анна Герман объясняет, что Медведчука не 
интересует Рада. 

Другие источники говорят, что ПР побоялась брать с собой на выборы столь неоднозначную фигуру.


Политолог Тарас Березовец уверен, что предложение занять должность в СНБО Медведчуку всё-таки поступало, и как раз его отказ, а также последующий переход на сторону БЮТ стали поводом для недавних обвинений, посыпавшихся с Банковой в адрес Тимошенко. 3 апреля Президент, напомним, написал премьеру письмо, в котором пожурил Леди Ю за «кадры Медведчука», которые окопались в её команде (это, в частности, первый замминистра регионального развития Алексей Ищенко, зампредседателя таможенной службы Тарас Козак, первый зампред Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов Александр Паршин, а также недавно приближённый советник премьера Александр Задорожний).

– Личностный фактор тут был очень важен. Тем более что после бухарестской неудачи (с присоединением Украины к натовскому ПДЧ, – Фокус) нужно было искать виновных и уводить информационное поле в сторону от НАТО, – комментирует внезапное президентское внимание к кучмистам Березовец.

Впрочем, волна обвинений в кучмизме возникла ещё до бухарестского саммита. «Ни при каких обстоятельствах в нашей истории не должно повториться то, что называется Медведчук», – сказал Ющенко 28 марта в городке Василькове, комментируя телезаявления Тимошенко о возможности сотрудничества с Медведчуком в газовых переговорах с Россией (на том же эфире премьер произнесла примечательную фразу: «Мои кучмисты – самые лучшие в мире»).

Всё это увенчал едкий комментарий главы Секретариата Президента Виктора Балоги, которого часто называют Медведчуком при Ющенко.

Впрочем, учитывая эсдековское прошлое самого главы СП, его упрёки нельзя назвать корректными, считает бывший депутат ВР, член СДПУ(о) и соратник Медведчука Игорь Шурма.

– Если Балога, как утверждал недавно Президент, – это сам Ющенко, то он должен соответствовать тем моральным стандартам, которые провозглашает Виктор Андреевич, – говорит г-н Шурма. – То есть ему как бывшему эсдеку нужно написать заявление об уходе, чтобы за президентской командой не тянулся шлейф СДПУ(о). И точно так же должны поступить другие бывшие члены политсилы Медведчука – Пётр Порошенко и Александр Зинченко.

Обыкновенный кучмизм
Если уж говорить о кучмистах, то сложно найти более рафинированного, чем бывший «директор парламента» Александр Волков. На последних парламентских выборах он вместе с нынешним советником Тимошенко Александром Задорожним (одним из тех, кого теперь требует уволить Ющенко) даже создал блок «КУЧМА». Но несмотря на приличную раскрутку, кучмистский блок оказался среди аутсайдеров гонки.

Сейчас Волков, сидя в своём офисе, говорит Фокусу,  что гордится, когда его называют кучмистом – ведь у бывшего президента работали суперпрофессионалы.

– Справиться с процессами, которые происходят в правительстве, без таких людей невозможно, – считает Волков. – Поэтому хочет того власть или нет, жизнь заставляет искать профессионалов. Не понимаю только, почему их называют кучмистами, ведь очень много людей, работавших при Кучме, сейчас в «Нашей Украине», включая самого Ющенко. Так почему не воспользоваться мозгами суперпрофессионала Медведчука, если своих нет? Потому что он не стоял на Майдане?

Политолог Вадим Карасёв, к которому, похоже, надолго приклеилось клеймо «близкий к Секретариату Президента», смеётся: «Да чего уж там близкий – родной». И оправдывает действия президентской команды, в которой также «не без кучмистов»:

– Понимаете, – говорит он, – есть просто кучмисты, а есть одиозные кучмисты. Кто-то просто служил, как Безсмертный, и ушёл от Кучмы до 2004 года. А есть те, кто творил всё то, что было в 2004–м. Сейчас, считаю, между Президентом и премьером идет полезный спор, и проблема не в Медведчуке, а в прозрачности отношений. Тимошенко с прицелом на президентские выборы хочет подписать контракт с элитами и собирает вокруг себя всех. Есть коалиция публичная, а есть реальная – на уровне государственных структур, где сосредоточены все блага. Просто, расставляя людей, не имеющих отношения к коалиции, не нужно клясться в верности этой коалиции.

Впрочем, до клятв ли в верности в ситуации, когда иллюзии о единстве оранжевой команды после всех обменов любезностями может питать разве что баба Параска? А то, что обвинения в кучмизме из уст нынешних обвинителей звучат двусмысленно, никого не смущает. Тарас Березовец призывает не искать логику в обвинениях, поскольку информационная война находится в такой стадии, когда главное – процесс.

Одна из жертв этой информационной войны – работающий на Тимошенко «кадр Медведчука» Александр Паршин говорит Фокусу, что Президента, подписавшего письмо, ввели в заблуждение:

– Я давно работаю в энергосберегающем бизнесе, и, поверьте, в этой специфической отрасли трудно найти специалистов. Мне кажется, что моей дискредитацией занимаются те, кто в своё время отнял мой бизнес – люди, близкие к ПР. Я понял бы ещё, если бы в связях с Медведчуком обвиняли, скажем, Кравчука, но я Медведчука всего пару раз видел! В Нацагентство я попал в августе 2007-го, ещё при предыдущем правительстве. И тех, кто остался на своём месте, до сих пор много и в Минфине, и в Минэкономики.

Как комплимент. На определение «кучмист» Александр Волков не обижается: все кучмисты, по его мнению, настоящие профи
Как комплимент.  На определение «кучмист» Александр Волков не обижается: все кучмисты,
 по его мнению, настоящие профи 



Опасные связи
Чем же конкретно может быть полезен Медведчук сегодняшним политическим игрокам (а Волков уверяет, что за консультациями к нему обращаются все политсилы)? Учитывая, что у Тимошенко уже есть опыт «перевоспитания» таких одиозных кучмистов, как Сергей Осыка, Богдан Губский, Юрий Крук и Сергей Пашинский, вошедших в её команду, сотрудничество с людьми Медведчука и с ним самим не выглядит чем-то сверхъестественным. В непубличной политике вообще в моде межпартийные связи.

– Тимошенко в разные годы окружали разные люди, – вспоминает в разговоре с Фокусом работавший в своё время с Леди Ю политконсультант Андрей Золотарёв. – Но постепенно происходит отстрел ступеней, которые становятся строительным материалом для её пьедестала. А Медведчук – это важный фактор для российского инвестора, он может быть полезен как юрист, как мастер многоходовок.

– Медведчук переосмыслил всё, что было в прошлом, – описывает новый образ серого кардинала времён Кучмы Игорь Шурма. – Он прагматик, который эффективно работает в интересах Украины.

На вопрос Фокуса, какие инструменты для воздействия на текущую ситуацию имеет Медведчук, Шурма отвечает: «Инструмент – это то, что он Медведчук» и обещает, что экс-глава СДПУ(о) скоро себя проявит.

Бесспорный плюс Медведчука, который может заинтересовать все без исключения украинские политсилы, – его тёплые отношения с Дмитрием Медведевым. Рассчитывать, что он возьмёт на себя роль украинского агента влияния на российского президента, было бы, конечно, наивно. Но уж пропуском в Кремль Медведчук может послужить точно.

А учитывая напряжённые отношения с Москвой, это качество Виктора Владимировича, бесспорно, одинаково могло бы пригодиться и Ющенко, и Тимошенко – учитывая её президентские амбиции.

Так что битва за Медведчука у них ещё впереди.

Правда, если послушать разговоры бывалых депутатов, создаётся впечатление, что с Медведчуком поддерживают отношения все политические игроки, только не все афишируют эти связи.

По информации Фокуса, включение Медведчука в избирательный список Партии регионов летом прошлого года активно лоббировал Кремль. Но просчитав все рейтинговые риски такого шага, регионалы от него отказались.

Пока же можно говорить, что даже недруги Медведчука ценят его аналитические и организаторские способности, но возводить его влияние до высот Майдана всё же опасаются.

Вот где таланты Медведчука могут проявиться во всём своём блеске, так это при заявленном Президентом переписывании Конституции. Нестор Шуфрич уже проинформировал общественность, что именно для «содействия в определённых конституционных процессах» Президент хотел ангажировать своего недавнего врага. Другое дело, что в этих процессах Медведчук может запросто переиграть своих работодателей.

 


 

Эсдеки рядом
Люди из орбиты влияния Медведчука представлены сегодня в орбитах разных политических сил  

 



Близкие к Партии регионов
1. Нестор Шуфрич (народный депутат)
2. Михаил Папиев (народный депутат)
3. Михаил Добкин (мэр Харькова)
4. Игорь Шурма (заместитель мэра Харькова)
Близкие к Президенту
1. Виктор Балога (глава Секретариата Президента)
2. Пётр Порошенко (глава
Наблюдательного совета Нацбанка)
3. Александр Зинченко (советник Президента)

Близкие к Тимошенко

1. Богдан Губский (народный депутат)
2. Александр Абдуллин (народный депутат)
3. Александр Задорожний
(советник премьер-министра)
4. Евгений Сигал (народный депутат)

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.