Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Судьи кто? Почему дела Тимошенко и Луценко достались Кирееву и Вовку

Судьи кто? Почему дела Тимошенко и Луценко достались Кирееву и Вовку
У судей, ведущих процессы против лидеров оппозиции, совершенно разные биографии и послужные списки. Но их объединяют две вещи: оба работают в самом влиятельном райсуде страны и у обоих очень скромные доходы
000

Баталии в Печерском суде по делам оппозиционеров в самом разгаре. Ни один судебный процесс со времён разбирательства вопроса о президентских выборах 2004 года в Верховном суде не собирал столько зрителей и участников и не транслировался по телевидению в прайм-тайм. Подсудимые открыто говорят о написанных в Администрации президента приговорах. Эти процессы уже сделали председательствующих на них судей – Сергея Вовка и Родиона Киреева знаменитыми. Фокус разбирался, кто же эти слуги Фемиды и почему дела бывшего премьера и экс-главы МВД оказались под их юрисдикцией.

Ничего святого

Старый анекдот времён Кучмы о бабке, перепутавшей вход в Печерский суд с воротами Лавры, заканчивается так: «Иди отсюда, бабка, это Печерский суд, и тут нет ничего святого». Эта шутка как нельзя более точно характеризует место, которое занял в системе украинской Фемиды рядовой, казалось бы, районный суд. По традиции все дела против политиков и крупных чиновников слушаются именно здесь, в обход требований Уголовно-процессуального кодекса о территориальной подсудности. Известные адвокаты отмечают, что для благоприятного исхода процессов для власти (причём любой) в Печерском суде созданы все условия. В нём не только особенные судьи, но и специфическая компьютерная система распределения дел: в нужный момент все «лишние» служители Фемиды, которые теоретически участвуют в отборе, кроме «удобного», оказываются либо в отпуске, либо на больничном. А ещё в Печерском суде может просто «пропасть электричество», и тогда дело распределят вручную. Поэтому возникают ситуации, когда дела почти всех оппозиционеров оказываются у одного судьи – Сергея Вовка. А дело против премьер-министра вообще попадает к только примерившему мантию 31-летнему Родиону Кирееву.

Матёрый Вовк

Из двух судей, ведущих процессы над представителями оппозиции, самым неоднозначным является Сергей Вовк. Главный разоблачитель Вовка – народный депутат Геннадий Москаль уже обещает своему визави в мантии устроить «печерский Викиликс». «То, что обнародовано о махинациях судьи Вовка, – только начало, у нас есть свои источники информации, и мы будем выдавать по мере поступления все документы, доказывающие причастность Вовка к уголовно наказуемым преступлениям, – заявил Фокусу Москаль. – Что касается попыток Генпрокуратуры оправдать судью – мол, Верховный суд обелил его, то мы уже опубликовали документы о том, что сама Генпрокуратура в лице зама Виктора Кудрявцева внесла протест на постановление Верховного суда, которым было отказано в возбуждении уголовного дела против Вовка».

В юридической среде считается, что по решениям судьи Вовка чётко прослеживается генеральная линия любой власти. В бытность Тимошенко премьером он отстаивал её интересы и выносил странные с точки зрения юриспруденции решения. К примеру, о запрете антирекламы БЮТ. Кроме того, Вовк считается человеком главы управления по судоустройству Администрации президента Андрея Портнова. Ранее, как известно, Портнов был главным юристом Тимошенко. Как утверждают в адвокатских кругах, в годы правления оранжевой команды Вовк успел отметиться рядом противоречивых решений. Например, принял к рассмотрению дело о земле в Одессе на Французском бульваре, хотя не имел права этого делать, поскольку территориально это юрисдикция одесского суда. Тогда Вовк изменил назначение участков, присудив группе заинтересованных лиц 70 га. Позже такое же решение он принял по поводу земли в Дергачёвском районе Харьковской области.

Многие из решений Вовка были отменены апелляционными судами, а сам судья не раз ходил по лезвию ножа. Его кандидатуру на увольнение рассматривали на заседании Высшего совета юстиции, но ангел-хранитель во власти каждый раз спасал Вовка. Впрочем, звучат голоса и в защиту судьи. Например, известный адвокат Татьяна Монтян утверждает, что подобные эксцессы есть в биографии едва ли не каждого украинского служителя Фемиды. «У нас на каждого судью есть куча всяких отменённых постановлений об уголовных делах, так что судья Вовк – не оригинал, – утверждает она. – Пока его официально не уволили, он – действующий судья и имеет право отправлять правосудие».

Молодой, да ранний

Судья, ведущий уголовное дело Тимошенко, – тёмная лошадка. «В Печерском суде нет случайных судей. Пройдитесь взглядом по табличкам на кабинетах – найдёте там фамилии детей руководителей прокуратуры и прочих сильных мира сего, – говорит Фокусу Святослав Олийнык, член комитета ВР по вопросам правосудия. – Разве судья Киреев, имея 31 год от роду и скромный опыт работы в провинциальном суде, достоин занимать кресло судьи престижного Печерского суда? Явно тут сработала чья-то личная порука или материальная заинтересованность, но не критерий профессионализма». Депутат считает, что люди, которые моделируют судебные процессы над оппозицией, просчитались в выборе судей. А сами судьи решили действовать на авось, слепо веря индульгенциям покровителей. «Посмотрите, как Киреев ведёт процесс: он постоянно берёт технические перерывы, которые вообще не предусмотрены законом, – добавляет Олийнык. – Очевидно, в такие моменты он с кем-то советуется. Ему не хватает собственной квалификации, и это автоматически ставит под вопрос его вердикт».

Если верить госреестру судебных решений, из-под пера Киреева вышло 63 судебных документа. Но это вовсе не приговоры. Большинство решаемых им вопросов – мелочь: постановления о взятии под стражу и доступ к банковской тайне. Приговоров всего шесть, причём по простейшим делам. До того как вступить в газовое дело, над эпизодами которого длительное время ломал голову стокгольмский арбитраж, Киреев судил мелких воров, кравших болгарки, электродрели и даже зубную пасту. Кроме Тимошенко Киреев сейчас судит любительницу яичницы с Вечного огня Парка славы Анну Синькову.

Личное дело каждого

Декларации судей о доходах выглядят более чем скромно, как, впрочем, и у большинства их коллег из других судов. Основной доход – официальная зарплата

Судья Родион Киреев, 31 год

Ведёт дело: экс-премьера Юлии Тимошенко.
Прозвище в СМИ: Гарри Поттер.
Семья: женат, есть сын.
Доход за 2010 год: 61 тыс. 560 грн. 66 коп. (из них зарплата судьи – 53 тыс. 865 грн. 78 коп., остальное – дивиденды, роялти и материальная помощь). Причём в прошлом году, если верить декларации, семья Киреева не заработала ни копейки.
Недвижимость и земля: квартира площадью 57 кв. м, у членов семьи – 79 кв. м. Имеется гараж. Собственной земли ни у Киреева, ни у родных нет. Зарегистрирован в Подольском районе Киева по улице Маршала Гречко в панельном 10-этажном доме, построенном 17 лет назад. Там же официально проживает его мать.
Автомобили: у судьи – полноприводный ВАЗ и внедорожник Hyundai Tucson, у семьи – Hyundai Accent.
Счета в банке: 55 тыс. 866 грн. 24 коп.
Стаж работы: после учёбы трудился в Киевском апелляционном хозсуде помощником судьи.
13 мая 2009 года назначен судьёй Березанского горсуда Киевской области. 20 апреля 2011 года указом президента Януковича переведён в Печерский районный суд.

Судья Сергей Вовк, 39 лет

Ведёт дела: экс-главы МВД Юрия Луценко, бывшего и. о. министра обороны Валерия Иващенко, входит в коллегию судей по делу бывшего замминистра юстиции Евгения Корнийчука. Вёл дела главы Гостаможни Анатолия Макаренко и экс-зампреда «Нафтогаза» Игоря Диденко, однако сейчас они переданы другим судьям.
Прозвище в СМИ: Печерский Вовк.
Семья: женат, есть сын.
Доход за 2010 год: 77 тыс. 290 грн. 61 коп. (из них зарплата судьи – 71 тыс. 176 грн. 48 коп. и материальная помощь – 6 тыс. 114 грн. 13 коп.). Члены семьи Вовка заработали в три раза больше – 210 тыс. грн. (из них предпринимательская деятельность принесла его близким 180 тыс. грн.).
Недвижимость и земля: у судьи имеется внушительных размеров квартира – 205 кв. м и земельный участок – 1800 кв. м. Семья владеет ещё 80 кв. м жилья. Согласно телефонному справочнику, Вовк прописан в Подольском районе Киева, в Бондарском переулке в панельной девятиэтажке.
Автомобили: официально ездит на грузовом микроавтобусе Ford (причём в базе ГАИ Киева этот автомобиль на него не зарегистрирован, вероятно, прописка машины иногородняя). Семья судьи передвигается на автомобилях Toyota (объём двигателя – 2 л) и Honda (3,5 л).
Счета в банке: официально отсутствуют.
Стаж работы: в Печерском суде с 2006 года.

Судебная история

Самые громкие дела, рассмотренные в Печерском суде за последние 10 лет

2001 г. – освобождение из СИЗО Юлии Тимошенко и признание обвинения прокуратуры в контрабанде российского газа несостоятельным

2004 г. – признание законной приватизации «Криворожстали», признано незаконным увольнения в 2003 г. со своего поста Генпрокурора Святослава Пискуна

2005 г. – освобождение из-под стражи Бориса Колесникова

2006 г. – отклонение иска БЮТ и «Нашей Украины» о признании незаконности избрания Александра Мороза на пост спикера Верховной Рады

2007 г. – отказ в рассмотрении вопроса о признании незаконными внеочередных выборов в Верховную Раду

2008 г. – по решению судьи Сергея Вовка арест экс-министра транспорта Николая Рудьковского

2009 г. – отказ в удовлетворении иска Счётной палаты к премьер-министру и правительству о защите деловой репутации; Тимошенко обвинила главу СП во взяточничестве

2010 г. – по санкции суда задержание многих сторонников Тимошенко – экс-министра охраны природы Георгия Филипчука, бывшего руководителя таможни Анатолия Макаренко, экс-замглавы «Нафтогаза» Игоря Диденко

2011 г. – помимо рассмотрения дел против оппозиционных лидеров возобновление уголовного дела против майора Мельниченко

Андрей Ткач, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.