Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Ющенко: Во время газовых переговоров Тимошенко вела параллельную игру

Ющенко: Во время газовых переговоров Тимошенко вела параллельную игру
Бывший президент Украины Виктор Ющенко считает, что в 2009 году тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко заключила газовые контракты за спиной у президента
000

Об этом Ющенко заявил в интервью Украинской правде.

«Простите, вы вспомните январь 2009 года. Экономический кризис в Европе, газ никому не нужен, конъюнктура на газ падает. Мы ожидали, что тенденция переговоров с Россией будет идти в сторону снижения цены. Ну о каких 450 долларах может идти речь, уважаемые?» - заявил Ющенко.

Ющенко также рассказал, что в то время он был «в Польше и Британии, у Качиньского и Гордона Брауна». «Всю ночь мы общались с Баррозу, общались с Тополанеком (глава правительства Чехии) как председательствующим в Евросоюзе». «Мы объяснили, что Украина не несет никакой вины за то, что газ не поставляется в Европу, потому что у нас обнулены все шесть перекачивающих станций. Мы договорились, что надо провести международную европейскую конференцию не в Москве и не в Киеве, потому что Россия и Украина выступают в качестве сторон конфликта», - отметил Ющенко.

Как известно, конференция была проведена в Москве, и там Тимошенко договорилась с Путиным. «Перед этими событиями я звоню по телефону Юлии Владимировне, говорю: «Мы договорились, что этот вопрос будет рассматриваться на европейской площадке, что Европейский Союз становится около нас в вопросе формулы транзита». Мне было известно, что на газовую конференцию в Москву никто из европейских президентов не поедет, Тополанек не поедет, Баррозу не поедет, что это исключительно встреча экспертов и не более. Я говорю Тимошенко: «Не надо ехать на чужую площадку проводить политическую встречу. Пусть Дубина едет в Москву и принимает участие на уровне технических экспертов», - рассказал Ющенко.

По его словам, Тимошенко поехала в Москву, «потому что мой разговор с премьер-министром был запеленгован. И после того через 30-40 минут премьер-министр России общается с премьер-министром Украины и договариваются о встрече в Москве. Вот отсюда началась вторая, параллельная игра».

Отвечая на вопрос: «То, что Тимошенко подписала настоящий контракт - это намерение или наивность?» Ющенко заявил: «Я убежден, что кто-то захотел одеть белый костюм и сказать: «Уважаемые, вы там две недели не спали, у вас были хлопоты и проблемы, как получить российский газ. И вот есть две мессии, которые объявляют после рабочего совещания, что вопрос поставок газа в Украину и в Европу решен». Что есть два ангела, которые спустились и сказали: «У вас нет проблем». А вы, журналисты, сидите и аплодируете. Хотя вы должны были стать журналистами с позицией и с чувствами, которые работают на наше возрождение».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.