Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Каждый третий украинец ностальгирует по СССР, - опрос

Каждый третий украинец ностальгирует по СССР, - опрос
По данным Института социологии НАНУ, 30% населения Украины выступает за возврат к советской плановой экономике, причем 17% — молодежь. Об этом заявил доктор экономики и социологии, заведующий отделом социальных экспертиз института Юрий Саенко.
000

«Совок» передается из поколения в поколение в рассказах старших о бесплатном обучении, жилье, гарантированной работе, социальном обеспечении… И если нельзя построить возможную в сегодняшних условиях модель жизни, «совок» возвращается к старой модели. Советский менталитет просматривается и в стремлении решать свои вопросы через власть, через партийные органы», - отметил Саенко в интервью Зеркалу недели. Украина.

Также социолог обращает внимание, что люди ностальгируют по государственному устройству, характерному для СССР: «За союз России, Беларуси и Украины выступают 33% населения; хотят, чтобы общественное устройство оставалось таким, как есть, 26%; построить государство европейского типа надеются всего 22%».

В то же время Саенко отмечает, что сепаратистскими настроениями украинцы не страдают: «Создать федерацию путем объединения некоторых областей страны желают 3%. А отдать России Крым и Восток страны, чтобы на оставшейся части построить свободную европейскую Украину, готовы всего 2% опрошенных».

«Зато у нас проблема с самостоятельными людьми: 46% респондентов считают, что их жизнь зависит от внешних обстоятельств, 22% — что от них самих, 32% — что и от внешних обстоятельств, и от них самих», - подытожил социолог.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.