Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Сюжет дня. Донецкий гамбит: Янукович укрепляет свои позиции

Сюжет дня. Донецкий гамбит: Янукович укрепляет свои позиции
Назначив 12 июля Анатолия Близнюка вице-премьер-министром, Виктор Янукович получает сплошные выгоды, считают политологи. В правительстве появился еще один ставленник президента. Кроме того, назначение на освободившуюся должность донецкого губернатора Андрея Шишацкого позволит Януковичу укрепить позиции в Донецке
000

Позиция вице-премьера оставалась вакантной с 1 июня, когда в рамках проведения административной реформы президент уволил вице-премьер-министра - министра регионального развития и строительства Украины Виктора Тихонова и его первого заместителя Юрия Хиврича. В тот же день премьер-министр Николай Азаров заявил, что кандидатура нового вице-премьера будет названа до 8 июня. Но этого не произошло. Тем не менее, СМИ заговорили, что на Банковой серьезно рассматривают кандидатуру главы Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка на вакантную должность. Предполагалось, что после 1 июля Близнюк будет разбираться с проблемами отечественного ЖКХ уже на новом посту. И лишь сегодня, 12 июля, Виктор Янукович подписал соответствующие указы о назначениях. В состав правительства вошел бывший губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, освободив место экс-главе Донецкого облсовета Андрею Шишацкому.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает назначение Близнюка самым ожидаемым и предсказуемым за всю историю существования Кабмина. «Как только уволили Тихонова, буквально на следующий день стало понятно, кто будет назначен на его место. Власти желают реального реформирования. На эту должность никого, кроме своих, назначать нельзя, потому что ЖКХ – это то, что человек видит каждый день, выходя из дому», - подчеркнул Голубицкий в комментарии Фокус.ua.

Политтехнолог Тарас Березовец предположил, что кандидатуру Близнюка окончательно утвердили в день рождения Януковича. «Это не последняя кадровая перестановка в правительстве, поскольку произошла во время празднования дня рождения президента, где он общался с большим количеством людей, которые, естественно, кроме поздравлений, в Крыму попытались решить свои личные вопросы», - считает он. Назначение Близнюка политтехнолог считает оптимальным для правительства. «Он равноудален от всех ключевых игроков, поддерживает ровные отношения и с президентом, и с Ахметовым, и с Клюевым, и с Левочкиным. У него с ними будет меньше всего проблем», - отметил Березовец. Также, по мнению политтехнолога, сменив комфортную позицию губернатора ключевого для президента региона и согласившись на самую уязвимую, с карьерной точки зрения, должность министра, Близнюк получил некие авансы на будущее. Березовец считает, что основной проблемой для новоназначенного вице-премьера станет реформирование ЖКХ и подготовка четырех городов, принимающих Чемпионат Европы по футболу Евро-2012. «Сильно сделать на этом карьеру Близнюк не сможет, но ее на этом и не завершит», - уверен Березовец.

Реформу ЖКХ нельзя провести по-донецки, волевым напором, кавалерийским наскоком, хлесткими фразами и накачкой подчиненных.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также считает, что экс-губернатору будет трудно справиться с поставленными задачами. «От Близнюка стоит ожидать афористичных высказываний в его духе. Ярких, броских. Но ожидать прорывов или масштабной прогрессивной реформы в ЖКХ я бы не стал», - рассказал он Фокус.ua. Политолог уверен, что донецкий подход не сыграет на руку новому вице-премьеру. «Близнюк будет выполнять все поручения президента. Тут он верный соратник Януковича. Он волевой управленец, умеющий решать вопросы часто по-донецки. Но этого мало для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки реформу ЖКХ. Ее нельзя провести по-донецки, волевым напором, кавалерийским наскоком, хлесткими фразами и накачкой подчиненных. Тут нужны другие люди, другие подходы», - уверен Карасев.

Назначая Шишацкого на должность губернатора, Янукович хочет, чтобы человек Ахметова стал человеком президента, чтобы усилить свое влияние на Донецк

Назначение Андрея Шишацкого на пост донецкого губернатора для большинства экспертов также не стало сенсацией. СМИ давно муссировали тему о возможных претендентах на губернаторское кресло. Назывались сразу четыре кандидатуры, первым в списке упоминался именно Шишацкий, которого считают ставленником донецкого бизнесмена и депутата от Партии регионов Рината Ахметова. По мнению политологов, опрошенных Фокус.ua, именно в этом заключается основная интрига кадровой рокировки. Как отметил Голобуцкий, логично, что главой Донецкой области может быть только человек Ахметова. В тоже время, Березовец предположил, что назначение Шишацкого губернатором – это своеобразный ответ Януковича на неприятный реверанс в сторону Ахметова во время телеинтервью в Межигорье. Тогда президент намекнул, что Ахметов якобы не собирается больше баллотироваться в депутаты. «Возможно, действительно не пытается баллотироваться, в обмен получая какие-то кадровые назначения», - отметил Голобуцкий. Но есть и другая точка зрения. «Назначая Шишацкого на должность губернатора, Янукович хочет, чтобы человек Ахметова стал человеком президента, чтобы усилить свое влияние на Донецк», – предположил Карасев.

Ольга Дидух, Фокус.ua

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.