Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинги политиков и партий

Оранжевые партии стали популярнее бело-голубых, - КМИС

Оранжевые партии стали популярнее бело-голубых, - КМИС
Впервые за последний год партии, принадлежащие к оранжевому идеологическому направлению, совокупно имеют большую электоральную поддержку, чем бело-голубые политические силы. Об этом сообщает Киевский международный институт социологии, проведя в июне всеукраинский опрос
000

К оранжевому идеологическому кластеру социологи отнесли Гражданскую позицию, БЮТ, Фронт Змін, «УДАР» Виталия Кличко, Народную самооборону, Свободу, Народный Рух Украины, блок «Наша Украина», Украинскую народную партию, блок «За Украину».

К условным «бело-голубым» были причислены Блок Литвина, Единый Центр, КПУ, Партия регионов, Блок «Сильная Украина», Прогрессивная социалистическая партия Украины, Соцпартия.

Совокупная электоральная поддержка оранжевых партий увеличилась с 24% в феврале 2011 года до 27% в июне, Статистически значимой разницы между поддержкой бело-голубых партий в феврале (24%) и в июне (25%) выявлено не было.

Также социологи заметили еще одну интересную тенденцию. Как сообщает пресс-служба КМИС, постепенно уходит электоральная монополия крупнейших политических партий - Партии регионов и ВО Батьківщина. Доля избирателей оранжевого идеологического кластера, поддерживающих партию Тимошенко, уменьшилась с 52% до 40%. Также снизилась доля избирателей Партии регионов среди электората бело-голубых партий.


Опрос проводился 10-20 июня. Методом интервью опрошено 2040 респондентов, проживающих во всех областях Украины, в Крыму и в Киеве по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при эффекте дизайна 1.5) не превышает 3.3% для показателей близких к 50%, 2.8% - для показателей близких к 25%, 2.0% - для показателей близких к 10%, 1.4% - для показателей близких к 5%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.