Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Ющенко заявил европейцам, что без Украины их ждет глубокий раскол

Ющенко заявил европейцам, что без Украины их ждет глубокий раскол
Прекращение процесса расширения Европейского Союза на западных границах Украины несет в себе потенциальную угрозу глубокого раскола Европы, заявил экс-президент Украины Виктор Ющенко во время выступления на Международном форуме по вопросам Центральной Европы в Сан-Себастьяне (Испания).
000

Ющенко подчеркнул, что Украина за последние три века своей истории уже неоднократно давала однозначный ответ о своем желании развиваться европейским путем, передает УНИАН.

«Громче всего украинское общество сказало «Да, в Европу!» во время событий ноября-декабря 2004 года, названных Помаранчевой революцией. Мирная многодневная акция под демократическими лозунгами со всей очевидностью проявила огромный демократический потенциал украинского общества», – отметил экс-президент.

Он отметил, что Помаранчевая революция, несмотря на разочарование ее сторонников, стала поворотным пунктом не только новейшей украинской истории, но и политического развития Восточной Европы в целом, оказав положительное влияние на развитие демократии на постсоветском пространстве.

По убеждению Ющенко, без Украины европейский проект выглядит незавершенным, а прекращение процесса расширения ЕС на западных границах Украины несет в себе потенциальную угрозу глубокого раскола Европы, появление нового «железного занавеса».

«Если Украина будет успешной, то и европейский проект сможет продемонстрировать преимущества своей модели развития. Ведь ничего не может быть лучше рекламного пути, избранного объединенной Европой, нежели большая страна в центре Европы, которая когда-то была республикой тоталитарного Советского Союза, и которая, пройдя сквозь трудности становления, стала равноправным партнером европейского сообщества», – сказал он.

Виктор Ющенко также подчеркнул, что в Украине есть политические силы, и среди них - партия «Наша Украина», которые в случае прихода к власти, готовы ускорить демократические реформы в государстве и обеспечить надежное партнерство со странами-членами ЕС.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.