Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Скандальные стройки

Сюжет дня. Запрет на строительство в центре Киева может оказаться фикцией

Сюжет дня. Запрет на строительство в центре Киева может оказаться фикцией
Сегодня, 14 июля, депутаты Киевсовета запретили строительство в историческом сердце Киева – возле Софийского собора. Противники застройки не спешат праздновать победу и предупреждают о подводных камнях данного решения
000

Запретная зона

Сегодняшним решением Киевсовета приостановлены новые стройки в буферной зоне Софийского собора, ограниченной улицами Ирининской, Рейтарской, Олеся Гончара, Большой Житомирской, Михайловской и Михайловским переулком. За это проголосовали более 70 депутатов.

На пространство вблизи Софии Киевской уже несколько лет претендует Инвестиционно-строительная группа. По улице Гончара, 17-23 компания хочет построить элитный жилой комплекс. В том месте, где когда-то была детская площадка и зеленая зона, планируется втиснуть девятиэтажку с двухэтажным подземным паркингом. ЮНЕСКО уже предупредило Украину, что с таким халатным отношением к пространству вблизи исторических памятников Софийский собор могут вычеркнуть из списка культурного наследия.

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник согласен: хаотическую застройку пора прекращать. «Ситуативную и в какой-то мере даже жадную застройку исторической части города, проводившуюся в прошлые годы и сейчас, последствия которой чувствует каждый киевлянин, необходимо прекратить. Сегодня едва ли не единственным выходом из сложившейся ситуации, является введение временного запрета на строительство в исторической части города до тех пор, пока Киевсовет не разработает и не утвердит детальные планы исторических зон центра столицы», - считает Целовальник.

Но защитники Киева не спешат переоценивать сегодняшнее решение Киевсовета. «Безусловно, это победа, но эта победа носит декларативный характер», - заявил в комментарии Фокус.ua депутат Киевсовета, глава комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

«Те жесткие требования, которые выдвинуло к нам ЮНЕСКО, дошли до Киевсовета в очень хиленьком виде. Во-первых, зона, где запретили застройку, значительно меньше, чем требовалось. Во-вторых, запрет на застройку касается только нового строительства, но не тех, кто уже получил разрешения. А мест для новых строек там фактически и нет», - добавил депутат.

В то же время Бригинец, входящий в так называемый Штаб обороны Киева, доволен, что голос общественных активистов был услышан: «Решение носит формальный характер, но оно показывает, что общественность может влиять на власть».

«Что будет дальше? Попов отчитается перед Януковичем, Янукович - перед ЮНЕСКО, ЮНЕСКО скажет: «Спасибо, но вы сделали не совсем то» и спустит новые требования. Попов снова внесет их в Киевсовет. Власть снова за них проголосует. Меры опять окажутся более слабыми, чем нужно. Но то, что власть включилась в эту игру – это уже позитив», - убежден Бригинец.

Активист общественной инициативы «Сохраним старый Киев» Игорь Луценко согласен, что в решении Киевсовета практической пользы немного – 95% строительных проектов данное решение не коснется. Также Луценко обращает внимание, что сегодняшнее решение Киевсовета – это политическая позиция, пожелания, но есть еще и законы Украины, на которые могут сослаться желающие строиться. Может возникнуть правовая коллизия с совершенно непредсказуемым результатом.

«Это попытка Киевсовета снять с себя политическую ответственность. Ведь Киевсовет несет ответственность за ту строительную вакханалию, которая сейчас творится: депутаты или сами строят, или пораздавали участки», - заявил Луценко корреспонденту Фокус.ua.

Но с другой стороны, несмотря на все критические замечания, сводить к нулю значение сегодняшнего голосования горожане не склонны. Решение Киевсовета может и не остановит строительство, но защитникам города тоже очень важно чувствовать поддержку. «Это еще один аргумент в копилку борцов с незаконной застройкой», - уверен Луценко.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.