Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Персоны нон-грата

Посольство России недовольно ситуацией с экс-президентом Крыма

Посольство России недовольно ситуацией с экс-президентом Крыма
В посольстве РФ в Украине считают, что экс-президента Крыма Юрия Мешкова следовало выдворить с территории страны более гуманным способом, чем перевозка паромом.
000

«Никто не оспаривает и отношение украинских официальных властей, и правоохранительных органов к деятельности Юрия Мешкова. Но, вместе с тем, Юрий Александрович - пожилой и уже не вполне здоровый человек. Думается, что можно было найти иные способы его выдворения за пределы страны, нежели перевозка морем, через Керченский пролив, в ходе которой ему стало плохо», - заявили сегодня, 14 июля, в посольстве, передает Интерфакс.

«Депортация Юрия Мешкова за пределы Украины свидетельствует о том, что украинские власти не признают его украинского гражданства», - сказал собеседник из посольства.

В то же время в посольстве подчеркнули, что «ни в коем случае» не ставят под сомнение решения официальных украинских властей. «Но в полной юридической ясности проблемы, думается, заинтересованы все стороны. Иначе от случившегося останется совершенно ненужный неприятный осадок», - подчеркнули в посольстве.

Собеседник также отметил: «Здесь говорят о том, что он (Мешков - ред.) гражданином Украины никогда не был. Но ведь на момент распада СССР в стране законодательство о гражданстве было союзно-республиканским. Проживавшие в республиках именно поэтому автоматически признавались гражданами своей республики. Так произошло и на Украине, закон от 13 ноября 1991 года лишь подтвердил гражданство республики, существовавшее у всех, кто проживал на ее территории. Автоматически, то есть и сам Юрий Мешков может быть даже уверен, что не является гражданином Украины – потому, что никогда не обращался к властям за получением украинского паспорта. Но сути-то это не меняет».

Как сообщалось, административный суд Крыма в среду принял решение о выдворении с территории Украины экс-президента автономии Юрия Мешкова с ограничением въезда на 5 лет.

Служба безопасности Украины обратилась с соответствующим иском в суд, исходя из того, что Мешков допустил высказывания, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства Украины.

Мешков был отправлен на территорию России через Керченскую паромную переправу в четверг в 1.30 ночи по Киеву.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.