Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

ГПУ направила в суд дело против и.о. главы Госкомрезерва

ГПУ направила в суд дело против и.о. главы Госкомрезерва
Генпрокуратура Украины утвердила обвинительное заключение и направила в Апелляционный суд Киева для определения подсудности уголовное дело в отношении бывшего и.о. председателя Госкомрезерва Василия Никитина
000

По информации пресс-службы ГПУ, досудебное следствие, проведенное Главным следственным управлением СБУ, установило, что этот чиновник в феврале 2010 года в соучастии с другими служебными лицами заключил с одним из ООО биржевые контракты на закупку сахара для Госрезерва. Без проверки его наличия у ООО он провел полную предоплату стоимости продукции. Такие действия нанесли государству убытки на сумму более 243,6 млн гривен.

При этом, по информации ГПУ, перечисленными государственными средствами Никитин и его соучастники распорядились по собственному усмотрению.

16 марта Хозяйственный суд Киева при участии Генеральной прокуратуры Украины с целью защиты интересов государства рассмотрел иск Госкомрезерва к указанному обществу о невыполнении условий договора о поставке сахара стоимостью более 243,6 млн. гривен и взыскания более 121,8 млн. гривен штрафных санкций.

Иск удовлетворен, договор разорван. В интересах государства взыскано более 162,7 млн. гривен (поскольку после возбуждения уголовного дела сахар был частично поставлен) и более 121,8 млн. гривен штрафных санкций.

Для обеспечения конфискации и возмещения убытков на имущество обвиняемого стоимостью около 5,2 млн грн наложен арест.

Дело возбуждено по материалам Международного аудита по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Обвиняемый с февраля находится под стражей.


Напомним, Никитин был назначен заместителем главы Госкомрезерва 6 февраля 2008 года распоряжением премьер-министра Юлии Тимошенко. 7 апреля 2010 года Никитин был уволен премьер-министром Николаем Азаровым.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.