Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: Украина должна выиграть от того, что хлеб стал дороже газа

Ющенко: Украина должна выиграть от того, что хлеб стал дороже газа
Сегодня необходимо изменить подходы относительно поддержки национального товаропроизводителя. Об этом вчера вечером в интервью телеканалу ICTV заявил Президент Украины Виктор Ющенко.
000


Он, в частности, отметил, что ключевым компонентом роста инфляции в Украине выступает продуктовая инфляция. «Нам нужно сегодня четко заявить, что начиная с этого дня, мы изменяем свою позицию относительно поддержки национального товаропроизводителя», - сказал он.

Президент выразил убеждение, что инфляционные процессы происходят сейчас в Украине из-за того, что не идут структурные реформы. «Глобальный ответ на то, как бороться стратегически с инфляцией – это проведение эффективных экономических реформ: начиная от коммунального сектора, особенно сейчас набирает актуальности аграрный сектор», - акцентировал глава государства.

Он сравнил важность аграрного сектора для Украины с газовым рынком для России: «Если мы говорим конкретно об украинском хлебе, для нас украинский хлеб – это все равно, что для России нефть и газ. Сегодня цена 1 тонны зерна больше, чем 1000 кубометров газа. Это впервые мы имеем ситуацию, когда цена на сельхозпродукты, особенно на хлеб, растет большими темпами, чем цена на нефть, чем цена на газ». 

Как сообщает УНИАН, Ющенко отметил, что Украине нужно выиграть в этой ситуации, «продемонстрировав внимание к сельскому хозяйству, осуществить прорыв для Украины. «Это то, о чем мы так долго мечтали. Когда мы говорим о естественных преимуществах, традиционных преимуществах, исторических преимуществах. У нас сегодня есть уникальный шанс. Сложные обстоятельства, но мы можем сделать очень эффективные вызовы этим обстоятельствам и выйти с выигрышем в этой ситуации», - резюмировал Президент.

Как уже сообщалось ранее, Ющенко назвал объемы инфляции в Украине «безумным ударом». За текущий год инфляция составила - 9,7%, а в годовом измерении - свыше 34%. При этом годовая инфляция продуктов питания составляет 42%, а за три месяца – 15%. 

«Что случилось, почему цена на хлеб выросла на 11%, ведь у нас есть лишний хлеб – 5 млн. тонн - мы не знаем, куда девать. Почему масло выросло, если взять до предыдущего года на 215%, или за три месяца на 27%? Мы – самый большой производитель масла во всем мире. И цепляться к международному кризису, к каким-то процессам внешнего характера – это глупости», - сказал Ющенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.