Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Запад посоветовал Януковичу не рыть себе яму

Запад посоветовал Януковичу не рыть себе яму
Представители международных общественных организаций призвали президента Украины Виктора Януковича прекратить преследовать своих политических оппонентов
000

Об этом говорится в открытом письме президента американской неправительственной организации «Дом Свободы» (Freedom House) Дэвида Кремера, исполнительного вице-президента Атлантического Совета США Деймона Вилсона и приглашенного сотрудника Атлантического Совета Роберта Нурика к президенту Украины, опубликованном на сайте Kyiv Post.

Авторы письма отметили, что за время после избрания Януковича на пост президента страна добилась определенных успехов, но этим достижением угрожает опасность, если президент и его правительство не прекратит пренебрегать правами человека и демократическими принципами.

«Уголовное преследование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которую вы победили во втором туре президентских выборов в прошлом году, являются свидетельством ухудшения ситуации в стране», - цитирует документ УНИАН.

По их мнению, дело лидера партии «Батькивщина» рассматривается международным содружеством как грубое нарушение законодательства с целью преследования главных политических оппонентов.

«И это не единственный повод для беспокойства. Министр внутренних дел правительства Тимошенко Юрий Луценко находится за решеткой с декабря прошлого года. Он также стал жертвой подозрительной повышенной активности прокуратуры», - заявили авторы письма.

По их убеждению, процедура проведения подобных уголовных расследований не вызывает доверия ни в Украине, ни за рубежом. «Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура, кажется, вышли из-под контроля и пытаются зацепиться хоть за что-то, что может быть использовано в качестве обвинения против Тимошенко с целью лишить ее права участия в предстоящих выборах», - отмечается в письме.

Авторы документа призвали Януковича прекратить преследование оппозиционеров. «Господин президент, Вы должны положить конец этому немедленно», - говорится в письме.

Кроме того, авторы считают, что судебные процессы над оппозиционерами могут ухудшить отношения Украины с Евросоюзом. «Однако, в связи с нехваткой авторитета, неспособность остановить эти преследования может лишь навредить вашим попыткам присоединиться к ЕС и лишить вас этого важного равновесия в отношениях с Россией. Выборочные преследования – не единственная проблема. Местные выборы в октябре прошлого года проходили с грубым нарушением демократических стандартов, ломая позитивную пятилетнюю тенденцию проведения честных и справедливых выборов», - отметили авторы письма.

Они призвали Януковича вмешаться и прекратить эти антидемократические проявления. «Продолжительные тревожные тенденции в вашей стране ведут Украину к клептократии и авторитаризму. Это угрожает катастрофическими последствиями для страны. И это совершенно не то, для чего вас избрал народ. Сейчас время продемонстрировать ваше умение руководить страной, господин президент. И, как говорят на Западе: если вы оказались в яме, то в первую очередь нужно перестать копать, то есть нужно прекратить делать то, что еще больше осложняет ситуацию. Еще не поздно, но времени у вас почти не осталось», - подытожили авторы документа.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.