Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

В киевском метро через год может появиться мобильный Интернет

В киевском метро через год может появиться мобильный Интернет
К маю 2012 года в киевском метро может появиться мобильный Интернет. Кабинет министров намерен привлечь инвестиции в размере 224,5 миллионов гривен на развитие сетей мобильной связи в Киевском метрополитене в течение 2011-2012 годов
000

В целевой программе правительства по подготовке и проведению финальной части футбольного чемпионата Евро-2012 были сделаны соответствующие изменения. По прогнозу властей, в текущем году инвестиции в подземную сотовую сеть составят около 180 млн. грн, а в следующем году - еще 44,5 млн. грн, пишет Левый берег.

Сейчас в Киевском метрополитене работает только один провайдер - Проксимус. Он обслуживает всех трех GSM-операторов мобильной связи - Киевстар, МТС и Астелит (life:)) с января 2004 года, согласно заключенному эксклюзивному договору с администрацией метрополитена.

На станциях метро работает голосовая связь, в туннелях она, как правило, прерывается. Зайти в подземке в Интернет с мобильного телефона или планшета практически невозможно. Нет ни Wi-Fi, ни EGDE-соединения.

Представитель Проксимуса еще в начале 2009 года заявлял о том, что они тестировали услуги мобильного интернет-доступа. Но операторы тогда указывали на сложности контроля услуг связи в переходах, станциях и перегонах, так как они предоставляются через арендуемое оборудование.

Систему планируется построить на паритетных началах. Это будет очень сложный, многомиллионный проект. Успех его реализации, как заявляют в МТС, будет зависеть и от поддержки горадминистрации Киева и киевского метрополитена. Ведь предстоит пройти множество согласований, так как метро - это режимный объект. «Если необходимая поддержка будет оказана, ориентировочно к концу мая 2012 года мобильная связь в киевском метрополитене будет весьма высокого качества», - заявляют представители МТС.

Как отмечает издание, в харьковском метро у операторов дела обстоят гораздо лучше. Компания Киевстар, например, занималась там строительством подземной сети самостоятельно. «В этом метрополитене уже предоставляются как голосовые услуги, так и услуги передачи данных на базе EDGE. Дальнейшее развитие возможно при получении лицензии на 3G», - заявляют в компании. Похожая ситуация в этом городе и у других операторов мобильной связи.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.