Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

У Яценюка готовят ответ угрозам России

У Яценюка готовят ответ угрозам России
Комитеты Верховной Рады по вопросам иностранных дел и национальной безопасности и обороны должны наработать общее заявление, которое станет реакцией на последние заявления российских высокопоставленных чиновников относительно территориальной целостности Украины. Об этом заявил Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк.
000


По его словам, поскольку соответствующие заявления «принимались в Госдуме на уровне комитетов, то именно на уровне парламентских комитетов может обосновываться реакция украинской стороны».

«Но эти решения должны быть сбалансированными дипломатическими и должны служить налаживанию отношений, а не их обострению», - сказал он.

При этом он сообщил о принятии решения относительно отдельной межпарламентской встречи с депутатами Госдумы России по этому поводу, сообщает «Украинская правда».

Напомним, в последнее время ряд российских политиков, в том числе и Президент России Владимир Путин заговорили о возможных территориальных претензиях к Украине. В частности, СМИ приписывают Путину такие слова, произнесеннные на встрече с Президентом США Джорджем Бушем: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!» 

В свою очередь глава российского МИДа сергей Лавров заявил, что Россия не допустит вступления Украины в НАТО.  Кроме того, председатель комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил, что Россия может поднять вопрос о принадлежности Крыма в случае форсированного вступления Украины в НАТО. 

11 апреля начальник Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия будет вынуждена для обеспечения своей безопасности принять меры военного и иного характера в случае вступления в НАТО Украины и Грузии

В свою очередь МИД Украины 12 апрелязаявил об абсолютной неприемлемости подобных заявлений российской стороны и потребовал «прекратить практику угроз относительно Украины и придерживаться положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.