Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты сомневаются, что новая Конституция выведет из политического кризиса

Эксперты сомневаются, что новая Конституция выведет из политического кризиса
Конституционная реформа может и не решить политический кризис в стране. Такое мнение высказали эксперты во время круглого стола «За какую республику? Выбор модели государственного управления».
000


В частности директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко отметил: «Если причина политического кризиса лежит в нежелании выполнять Конституцию, то насколько бы она идеальной не была, она не будет выполняться».

По его мнению, в существующей Конституции есть проблемы и недостатки, но их можно решить без кардинальной конституционной реформы путем внесения изменений в существующий вариант Конституции.

В то же время Колиушко подчеркнул, что для того, чтобы новый вариант Конституции был принят и выполнялся, он должен быть разработан при участии ведущих политических сил, чтобы ни у кого не возникало сомнений в легитимности такого варианта, сообщают «Українські новини».

В свою очередь, советник Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Олег Медведев также считает, что конституционная реформа не принесет желаемой политической стабильности, и что для усовершенствования конституции хватило бы внесения изменений в существующий вариант. «Я лично не уверен в том, что Конституцию нужно менять. Мне как гражданину не очень нравится, что с каждой конфигурацией власти возникает потребность менять Конституцию. Если нет желания выполнять Конституцию, она ни в каком виде не будет выполняться», - сказал он.

По мнению Медведева, для того, чтобы все же провести конституционную реформу, и для того, чтобы ее результаты были стабильными и долговечными, нужен консенсус трех политических сил: Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и Блока «Наша Украина - Народная Самооборона».

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко подчеркнул, что для выхода из политического кризиса мало проведения только политической реформы, нужно думать и о проведении других реформ в стране, в частности, административной и судебной.

В то же время политолог Игорь Жданов высказался однозначно за проведение конституционной реформы как способа выхода из политического кризиса. «Я абсолютно уверен, что современная модель Конституции моделирует перманентный политический кризис. Конституцию нужно менять», - подчеркнул он.

Напомним, 8 апреля Партия регионов и БЮТ выступили с инициативой создания Временной специальной комиссии Верховной Рады по подготовке изменений в Конституцию Украины. Фракция «НУ-НС» выступила резко против этого.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко создал Национальный конституционный совет, который должен подготовить проект новой редакции Основного закона.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.