Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Отмена законопроекта о клевете

Пресс-секретарь Януковича разрабатывает для журналистов стандарты

Пресс-секретарь Януковича разрабатывает для журналистов стандарты
Пресс-секретарь президента Украины Виктора Януковича Дарка Чепак предложила структурировать украинские интернет-СМИ и стандартизировать работу журналистов, которые позволят нормально сосуществовать пресс-службе президента и медиа
000

Об этом она написала в своем блоге на Украинской правде.

«Третий месяц ломаю себе голову над теми стандартам, которые следует внедрить в Украине. Как выяснилось, за 20 лет независимости наша страна так и не выработала общих правил, которые были бы зафиксированы на бумаге, и позволяли нормально сосуществовать журналистскому сообществу и пресс-службе президента», - отметила Чепак.

«Я предлагаю журналистскому сообществу изучить иностранный опыт работы президентских пулов, и с этим багажом сесть за стол переговоров. В результате этой работы я предлагаю определить правила работы журналистов и пресс-службы президента», - предложила она.

Чепак объявила в своем блоге, что намерена собирать опыт иностранных СМИ и призвала журналистов и профсоюзы присоединиться к этой инициативе. «Готова предоставить под это обсуждение также свою страницу на Фейсбуке. В открытом формате мы сможем обменяться информацией, и подготовиться к обсуждению за круглым столом», - пояснила пресс-секретарь.

«Я сейчас изучаю опыт формирования журналистских пулов в нашей стране - как это функционировало до сих пор, и вижу, что у нас правила работы меняются с каждым новым руководителем», - пишет она.

Пресс-секретарь Януковича отметила, что, например, в США в зале для брифингов есть только 49 кресел, и каждое из них принадлежит конкретному СМИ, а в президентский самолет представители СМИ попадают только, уплатив денежный взнос. В Германии на брифинги в Бундестаг попадают только журналисты, имеющие удостоверение профсоюза. «Если журналист ведет себя неадекватно - пресс-служба обращается в профсоюз, и журналисты решают в своем профессиональном объединении: оставлять ли удостоверение тому журналисту, который нарушает правила формата», - привела пример Чепак.

«В нашем случае ни один из этих примеров не работает: в Украине есть не менее 4 профсоюзов журналистов, ни один из них не объединяет всех работников СМИ, к сожалению», - сетует она.

Также пресс-секретарь Януковича видит тяжелую ситуацию в интернет-СМИ, отметив, что рынок совершенно не структурирован, существует огромное количество рейтингов, которые кардинально разные. Определить массовость и сравнить аудитории интернет-изданий невозможно. «Единственное, что остается - это делать ротацию в пуле», - считает она.


Напомним, ранее Дарка Чепак объяснила, почему в Межигорье президент Виктор Янукович встретился с представителями СМИ именно в таком составе.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, почему в гости к президенту пригласили редактора газеты Сегодня и редактора Обозревателя, а не представителей других СМИ Чепак дала понять, что при выборе основывалась на массовости изданий и рейтингах в Интернете. «В Интернете таких рейтингов я нашла как минимум пять. Я говорила с экспертами, они говорят, что нет порядка в Интернете», - подчеркнула Чепак.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.