Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Отмена законопроекта о клевете

Сюжет дня. Пресс-секретарь Януковича меняет правила игры

Сюжет дня. Пресс-секретарь Януковича меняет правила игры
Пресс-секретарь президента Украины Дарка Чепак призвала журналистов к сотрудничеству, чтобы создать удобные для всех правила сосуществования. Представители СМИ ее порыв оценили, но в результативность все равно не верят
000

Отношения пресс-службы президента Украины и лично Виктора Януковича с журналистами складываются непросто. Последние неоднократно называли его одним из главных врагов свободы слова, а гарант, в свою очередь, не скупится на нелестные оценки в адрес работников СМИ, которые критикуют деятельность президента.

Наибольшего напряжения конфликт достиг в День журналиста, 6 июня. Тогда ряд представителей общественной организации «Стоп цензуре!» прибыли к президентской резиденции в Межигорье с тем, чтобы Янукович, наконец, показал свой дом, после приглашения, озвученного им еще в 2010 году.

Экскурсии не вышло. Президентский кортеж проследовал мимо журналистов, своим присутствием их почтила только пресс-секретарь гаранта Дарка Чепак, которая попыталась поздравить их с профессиональным праздником тортом и цветами. Цветы обиженные работники СМИ не взяли, а торт так и остался пропадать на пороге резиденции гаранта.

Наладить отношения с журналистами пресс-служба Януковича попыталась, организовав 24 июня визит в Межигорье для представителей СМИ. Правда, попали туда далеко не все желающие и не те, кто получал президентское приглашение на посещение резиденции в 2010 году, и в конечном итоге ситуация только ухудшилась. Не спасла ее и организованная 8 июля итоговая пресс-конференция гаранта, после которой журналисты с удвоенной активностью заговорили о нелюбви нынешней власти к прессе.

Возможно, именно поэтому пресс-служба главы государства в лице Дарки Чепак решила выработать единые стандарты сотрудничества руководства государства и, в частности, Виктора Януковича со СМИ. В своем блоге на сайте «Украинской правды» Чепак обратилась к журналистам с призывом выработать правила, которые позволили бы нормально сосуществовать им и пресс-службе президента.

Среди ключевых тезисов инициативы Дарки Чепак – намерение структурировать украинские интернет-СМИ и стандартизировать работу журналистов, основываясь на изучении опыта работы иностранных пресс-служб. Причем, говоря об иностранном опыте, пресс-секретарь Януковича привела пример США, в котором участие в президентском пуле является платным, а также Германии, где профсоюз журналистов может лишить какого-либо работника СМИ права выполнять свои профессиональные обязанности.

Журналисты к инициативе Дарки Чепак отнеслись довольно прохладно. Журналист телеканала СТБ, один из участников организации «Стоп цензуре!» Сергей Андрушко посоветовал ей ориентироваться на опыт Великобритании. «Было бы хорошо, если бы Дарка Чепак проконсультировалась, например, с пресс-секретарями в Британии. Очевидно, что возможность задавать вопросы должны иметь все. Желательно, чтобы президент проводил пресс-конференции хотя бы один раз в месяц. Потому что, например, премьер-министр Великобритании отчитывается один раз в неделю. Если бы в Украине президент общался с журналистами хотя бы один раз в месяц, а лучше раз в две-три недели, то журналистов бы не собиралось так много, и задать вопросы могли бы гораздо больше людей», - сказал он Фокус.ua.

В свою очередь журналист Вячеслав Пиховшек, который входит во все президентские пулы, уверен, что сконцентрировать свое внимание нужно на интернет-изданиях и приведении их деятельности в соответствие с законодательством. «Мне кажется, что есть необходимость вносить изменения в законы Украины. Я считаю, что интернет-издания должны быть обозначены в законе как средства массовой информации. У нас появилась целая группа интернет-изданий, которая хочет пользоваться правами журналистов, но она не хочет нести ответственность как журналист. А прав не бывает без ответственности. Интернет-издания должны работать по закону», - подчеркнул он в комментарии Фокус.ua.

А вот политический журналист еженедельника «Корреспондент» Кристина Бердинских считает, что инициативы пресс-секретаря президента ничего в журналистской среде не изменят. «С того времени, как Виктор Янукович стал президентом, а Дарка Чепак его пресс-секретарем, - пул Януковича никоим образом не менялся. Туда как входили доверенные журналисты, так и входят. И я считаю, что заявление и призывы Чепак ни к каким конкретным изменениям не приведут. Возможно, расширится круг изданий, сопровождающих президента или вместо одного доверенного журналиста будет ездить другой доверенный журналист. Но я не думаю, что в пул допустят человека из «Украинской правды» или журнала «Корреспондент», - заявила она Фокус.ua.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.