Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Аварии на шахтах Донбасса

Сюжет дня. Аварии на шахтах: кто отвечает за смерть людей?

Сюжет дня. Аварии на шахтах: кто отвечает за смерть людей?
29 июля на шахте Суходольская-Восточная в Луганской области произошел взрыв. На данный момент погибших 17, еще 9 шахтеров числятся пропавшими без вести. Причины аварии неизвестны, как и то, понесут ли наказание виновные в смерти людей. Пока в Украине жизнь шахтера ценится не так высоко, как в Китае, где за аварии на угольных предприятиях их владельцев приговаривают к смерти
000

Причиной аварии на шахте Суходольская-Восточная 29 июля стал взрыв воздушно-метановой смеси, говорится в сообщении, опубликованном на сайте администрации области. Что стало причиной взрыва – будет установлено со временем. Как утверждают эксперты, это довольно частое явление, предугадать которое можно не всегда.

Среди возможных причин гибели шахтеров могут быть природный фактор, человеческая халатность или нарушение правил техники безопасности. Хотя, как утверждает доцент кафедры охраны труда Донбасского государственного технического университета Анатолий Дородников, выступающий на производственных авариях как эксперт, на шахтах компании Краснодонуголь, в которую входит и шахтоуправление Суходольская-Восточная, контроль за выполнением правил техники безопасности строгий.

«Шахты Краснодонугля - молодцы в последнее время. Хоть это и частное объединение, у них контроль за техникой безопасности на высоте. Поэтому, если мы говорим о внезапном выбросе метана, как о причине аварии, то это вещи непредсказуемые. Угольные предприятия – это предприятия повышенной опасности, а Краснодон – «повышеннейшей» опасности. Шахтеры называют шахты Краснодонугля пороховыми погребами», - рассказал эксперт в комментарии Фокус.ua.

Учитывая, что причины взрыва пока не установлены, трудно ответить, кто виновен в аварии, повлекшей за собой смерть шахтеров, и понесут ли виновные наказание. За все годы независимости Украины не было ни одного случая, когда за несчастные случаи на шахтах отвечали именно виноватые в них люди, настаивает лидер Независимого профсоюза горняков, член парламентской фракции БЮТ Михаил Волынец.

«За 20 лет независимости Украины я не знаю ни одного случая, когда действительно виновные в аварии были привлечены к ответственности. Всегда находили «стрелочников» – рабочих, начальников участков, которых потом просто устраивали на другие участки или посмертно делали виновными в гибели шахтеров», - заявил Волынец Фокус.ua.

В этом вопросе Дородников с Волынцом не соглашается и в качестве примера приводит аварию 1998 года. «16 августа 1998 года произошел взрыв на шахте им. ХIХ Партсъезда, в результате которого погибли 24 шахтера. Это был мощнейший взрыв. Главного инженера осудили, освободили от обязанностей руководителей работ, понес ответственность и директор», - напомнил эксперт.

И хотя угледобывающая компания Краснодонуголь уже заявила о намерении выплатить по миллиону гривен семьям погибших шахтеровВолынец сомневается, что расследование причин аварии будет объективным.

«Сформирована государственная комиссия по расследованию несчастного случая в Луганской области. Включили в ее состав членов старых, удобных профсоюзов, не включили представителей независимых профсоюзов, чтобы последние не имели доступа к более объективной информации, не могли влиять на расследование несчастного случая. Хотя я не один раз добивался переписывания акта о расследовании аварии и добивался привлечения к ответственности людей более высокого уровня», - заявил Волынец корреспонденту Фокус.ua.

Для справки. В соответствии с законодательством Украины, в случае аварии на производстве, в том числе и на шахте, руководством предприятия формируется специальная комиссия по расследованию причин инцидента. Если авария повлекла за собой гибель хотя бы одного человека, то в нее автоматически включается представитель правоохранительных органов и возбуждается уголовное дело. Итогом работы этой комиссии становится акт, который является поводом для закрытия или продолжения уголовного дела, а также основанием для получения льгот пострадавшим от аварии.

По данным Госгорпромнадзора, в первом полугодии 2011 года на угольных шахтах Украины травмировалось 2 129 горняков, 56 шахтеров погибло. Мировым лидером по несчастным случаям в горнодобывающей промышленности остается Китай: за первые пять месяцев 2011 года погибли или пропали без вести в результате аварий на шахтах 807 человек.

В отличие от Украины, ответственность за смерть шахтеров в Китае очень высока. В июле 2011 года суд вынес смертный приговор двум главным акционерам шахты «Циншаньбей», где в апреле произошел взрыв, повлекший за собой смерть 20 горняков. Еще восемь человек, которых признали виновными в аварии, получили различные сроки тюремного заключения, вплоть до пожизненного.


Напомним, 13 августа 2006 года на шахте Суходольская-Восточная также произошла авария, которая унесла жизни 8 горняков. Самая крупная авария за годы независимости Украины произошла 18 нобря 2007 года на шахте им. Засядько, тогда погиб 101 человек.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.