Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия разочаровала севастопольцев

Россия разочаровала севастопольцев
Эйфория в Севастополе сменилась разочарованием: Россия сокращает Черноморский флот и свой вклад в экономику города
000

Как рассказал директор Таврического института регионального развития Андрей Клименко, после Харьковских соглашений горсовет Севастополя охватила эйфория: депутаты решили, что поскольку российский флот остается в городе до 2042 года, то Россия направит на развитие своей военно-морской базы миллиарды долларов. Но вместо этого в рамках реформы российских вооруженных сил на ЧФ начались сокращения. В первую очередь это коснулось предприятий, обслуживающих флот: процедуру банкротства проходит строительное управление Черноморского флота, закрыт 771-й ремонтный завод средств связи ЧФ, так и не возобновили производство простаивающие уже два года 13-й судоремонтный завод Черноморского флота и судоремонтный завод «Лазаревское адмиралтейство».

Тем временем вклад российского флота в экономику города ежегодно сокращается. «Если раньше часть платежей ЧФ составляла до 25% городского бюджета, то сегодня она не превышает 10-15%», - рассказал Deutsche Welle Сергей Кулик, директор аналитического центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «НОМОС».

Кроме того, отметил Кулик, в последнее время предприятия, которые обслуживают российский флот, превратились едва ли не в крупнейших в городе должников по отчислениям в пенсионный фонд и в бюджет. По его словам, заводы и предприятия, которые обслуживали флот, простаивают без заказов или близки к банкротству. «В связи с оптимизацией флота земельные участки и инфраструктура ЧФ не используются. Но Украине их не передают, так что они остаются в бесхозном состоянии», - говорит специалист.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.