Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Аварии на шахтах Донбасса

Чёрные дыры. Ради дешевого угля украинская власть готова жертвовать жизнями шахтеров

Чёрные дыры. Ради дешевого угля украинская власть готова жертвовать жизнями шахтеров
Ради сверхприбылей и дешёвого угля государство жертвует жизнями шахтёров и выбрасывает сотни миллионов на реанимацию потенциально опасных шахт
000

Около двух часов ночи 29 августа мастер техники безопасности шахты «Суходольская-Восточная» Виталий Карпов позвонил в диспетчерскую и доложил о том, что взрывные работы проведены успешно. Бригада, безопасность которой контролировал Карпов, как раз выполняла проходческие работы – взрывом углубляла штрек.

Через несколько минут после звонка мониторы на посту наблюдения вдруг разом вспыхнули красными сигналами и погасли: шахта оказалась обесточенной.

Утром 29 июля тело Виталия нашли в нескольких метрах от телефона. Вместе с ним в ту ночь погибли 26 человек.

Ещё 11 шахтёров в тот же день погибли на шахте им. Бажанова в Макеевке. Там рухнул 65-метровый башенный копёр – сооружение, в котором находились шахтная подъёмная и вентиляционная установки.

Так в одночасье украинские шахты вновь подтвердили звание самых опасных в мире. Статистика показывает: каждый добытый в Украине миллион тонн угля в среднем обходится стране в две человеческих жизни. Тогда как гибелью одного шахтёра США расплачивается за 37 миллионов тонн угля. А передовая Германия с её 30 миллионами тонн добычи в год и вовсе обходится без человеческих жертв.

Впрочем, несмотря на худшие показатели, на обеспечение безопасности в угольной отрасли из казны ежегодно уходят сотни миллионов гривен. Например, только в нынешнем году на горноспасательные работы на угледобывающих предприятиях в бюджете предусмотрено 384 млн. грн.

Нынешняя авария, по предварительным подсчётам, обойдётся налогоплательщикам в 14 млн. грн. – именно столько государство выплатит в качестве материальной поддержки семьям погибших горняков. «Проблема в том, что выделяемое государством финансирование практически всё проедается. На безопасность почти ничего не остаётся», – коротко описывает главную проблему украинских шахт член парламентского комитета по вопросам топлива и энергетики Михаил Волынец.

К его словам эксперты добавляют ещё одну причину высокой смертности на отечественных шахтах: аналогичные по опасности шахты во всём цивилизованном мире попросту закрывают, и только Украина пытается поддерживать их на плаву ради получения дешёвого топлива.

Шахта строгого режима


Власть – в помощь. Президент Янукович (на фото справа) пообещал родственникам погибших шахтёров денежную компенсацию и бесплатную землю под застройку. Фото: UNIAN

На следующий день после аварии на шахте «Суходольская-Восточная» мало что напоминало о недавней трагедии: никакого столпотворения, причитаний родственников погибших, венков. Из привычной картины выбивалась лишь дорога к шахтоуправлению, которую накануне спешно отремонтировали по случаю приезда президента Януковича. Следы этого визита видны невооружённым глазом. На подъездах к шахте на обочине скошена трава – правда, только с одной, пассажирской, правой стороны. Выбоины в дорожном полотне на скорую руку присыпаны асфальтной крошкой, которая хрустит под колёсами автомобиля. Вдоль дороги почти нет торговцев, их милиция тоже разогнала накануне.

У офиса шахты корреспондентов Фокуса встречает Григорий Головин – председатель Краснодонской организации независимого профсоюза горняков Украины. Он с порога предупреждает, что выводы о причинах трагедии пока делать не готов, поскольку не хватает данных для анализа. По лицу профсоюзного деятеля заметно, что авария его сильно озадачила. «Я с 70-го года в угольной промышленности, но, честно говоря, не понимаю, что могло произойти. Там ведь велись взрывные работы, значит, строго контролировался уровень метана. Погибший там мастер по технике безопасности не мог этого не делать, он же не самоубийца», – размышляет Головин.

Недоумение профсоюзного деятеля понятно. «Суходольско-Восточная» – образцово-показательная шахта. За царящие там порядок и дисциплину на Донбассе её называют «колонией» либо «зоной». У самого входа в здание даже висит подзабытая с советских времён «доска позора» с фотографиями злостных нарушителей техники безопасности. Один из них спит во время работы, двое других, вопреки правилам, оголились в забое, сняв защитные робы, четвёртый вошёл в забой без самоспасателя – устройства, позволяющего дышать в случае завала.

Перед спуском в забой каждая смена проходит 15-минутный инструктаж по технике безопасности и проверку на уровень алкоголя в крови. Впрочем, даже такая повышенная боевая готовность не смогла предотвратить аварию.

Взрыв без очага


Не ждали. Глава «Краснодонугля» Григорий Головин считает, что уровень безопасности на шахте «Суходольско-Восточная» был одним из самых высоких в стране

Разобраться с причинами трагедии президент поручил специально созданной правительственной комиссии. Однако ещё до её заключения работники «Суходольско-Восточной», которые отказались называть свои имена, специально для Фокуса реконструировали события того дня. В ночь на 29 июля мастер по технике безопасности и взрывник проверили уровень метана в шахте, осмотрели электрооборудование и шланги вентиляции. Затем в глухую стену штрека заложили взрывчатку и 28 шахтёров вышли из забоя. После взрыва шахта больше часа проветривалась искусственным путём. Примерно в 1.50 бригады вернулись на свои места, доложили наверх об успешно проведённых взрывных работах, и через несколько минут прогремел взрыв. По словам источника, который осматривал шахту, непосредственно после взрыва по коридорам шахты пронеслись волны пламени: «При этом сильной ударной волны не было, но взрыв сам по себе был очень мощным. Накрыло даже ребят, работавших в километре от эпицентра. Тела погибших были обгоревшими. Узнать сразу удалось только двоих – они работали за лебёдкой, и железная конструкция сдержала пламя».

Место, в котором находился эпицентр взрыва, пока не удалось установить. Наверняка известно только то, что это не штрек, в котором проводились взрывные работы. «Второй штрек пока заполнен водой. Но признаков того, что взрыв произошёл именно там, не хватает. Где был эпицентр, совершенно не ясно», – отмечает один из членов комиссии.

Сами шахтёры в частных беседах утверждают, что взрывные работы могли привести к так называемому «суфляру» – резкому выбросу газа из трещин. Но для его воспламенения всё равно должна была понадобиться искра.


Чёрная работа. Чтобы поднять жертв двух аварий на шахтах, спасателям потребовалось два дня

«Можно назвать сто причин того, что произошло. Шахтёры могли нарушить правила проведения буровзрывных работ, паспорт проветривания», – добавляет к череде предположений свои версии Волынец. По его словам, чтобы точно установить причины аварии, членам комиссии придётся проделать огромную работу и проверить работавшее на шахте оборудование.

Примерно по тому же пути придётся пройти и следственной комиссии, расследующей взрыв на шахте имени Бажанова, входящей в государственное объединение «Макеевуголь». Впрочем, судя по предварительным данным, причиной аварии там стал не взрыв, а изношенность конструкции – гигантский 65-метровый копёр был построен 57 лет назад, в 1954 году. Причиной падения называют некачественный советский бетон «Хотя, вы знаете, этот случай совершенно уникальный: когда шахты закрывают, копры, как правило, не могут взорвать даже специально. Они очень крепкие», – в разговоре с Фокусом отметила луганчанка и нардеп от БЮТ Наталья Королевская.

Системная катастрофа

То, что Украина опять установила печальный рекорд, неудивительно. Ежегодно отечественные шахты уносят от 170 до 200 жизней. Украина вместе с Россией и Китаем является мировым лидером по травмоопасности в угольной промышленности.

Показательно другое – смертность на частных шахтах, по статистике, примерно в два раза ниже, чем на государственных. Если на шахтах, подчинённых Министерству энергетики, за 6 месяцев 2011 года погибло 36 человек, то на частных – 20.

Головин относительную успешность частных шахт в этом вопросе объясняет предельно просто. Их руководство, как правило, подписывает коллективный договор с шахтёрами и за каждую полученную травму выплачивает солидную компенсацию. Соответственно, чем строже соблюдается техника безопасности, тем выгоднее для собственника.

Впрочем, как показал пример «Суходольско-Восточной», даже такие меры не способны коренным образом исправить ситуацию. «Основная проблема украинских шахт в том, что больше в таких условиях уголь нигде в мире не добывают», – рассказывает Фокусу Королевская. По её словам, главная опасность заключается в том, что в Украине идёт активная добыча коксующегося угля, которая сопряжена с большим выбросом смертельно опасного метана.

Мнение коллеги поддерживает и Волынец: «В Германии, например, угольная промышленность убыточна. Принято решение её вообще закрывать, потому что на безопасность схожих с украинскими шахт там уходят огромные средства». Из-за постоянного обновления оборудования, беспрецедентных мер безопасности и высокой зарплаты шахтёров тонна германского угля в среднем обходится в 165 евро, то есть почти в три раза дороже средней стоимости угля на мировом рынке. «А добытый в Украине уголь стоит на 30% дешевле российского и польского. Изношенность шахт составляет 50%. И в частных руках оказались лучшие шахты. Зачем собственнику вкладывать деньги в технологии, если можно платить рабочим больше, чем на государственных шахтах, и они уже будут тебе руки облизывать?» – задаёт риторический вопрос Волынец.

Разницу между европейским и украинским подходами к безопасности шахт наглядно иллюстрирует и статистика. В 2006 году из-за высокой аварийности Польша закрыла шахту «Халемба»: в 1990-м там погибли 19 человек, а в 2006-м, во время демонтажа оборудования, ещё 23. Жертвами аварий на «Суходольской-Восточной» с 1992 года стали 97 человек, но несмотря на это после окончания восстановительных работ шахтёры снова спустятся в забой.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.