Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Судебные процессы по героям Украины

Представители Бандеры и Шухевича хотят любой ценой вернуть им звания героев Украины

Представители Бандеры и Шухевича хотят любой ценой вернуть им звания героев Украины
2 августа Высший административный суд Украины вынес окончательное решение: присвоение звания героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу – незаконно. Однако, история еще не закончена. Сторонники ОУН, УПА и родственники Бандеры и Шухевича намерены обращаться в Верховный суд, Европейский суд или ждать, пока в Украине поменяется власть
000

Высший административный суд Украины оставил в силе два решения Донецкого окружного админсуда относительно присвоения звания героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Согласно вынесенному 2 августа вердикту, соответствующий указ третьего президента Украины Виктора Ющенко был признан незаконным.

Решение ВАСУ теперь можно оспорить только в Верховном суде Украины и этим правом обещают воспользоваться в «Нашей Украине». «Это решение (Высшего административного суда – ред.) не имеет никакого отношения к юриспруденции, и я не сомневаюсь, что оно принималось под давлением администрации президента. Есть еще последняя инстанция - Верховный суд. Звание героя нельзя лишить, пока нет соответствующего указа президента. Поэтому мы готовим представление в Верховный суд, в котором будем подчеркивать, что суды по вполне аналогичным делам принимали другие решения. Мы будем ждать решения Верховного суда, и будем делать все, чтобы добиться справедливости юридической и исторической», - заявил в комментарии Фокус.ua член «Нашей Украины» Андрей Парубий.

Всеукраинское объединение «Свобода», которое наряду с Ющенко и родственниками Шухевича и Бандеры выступало истцом по делу о возвращении лидерам ОУН и УПА звания героя Украины, на Верховный суд не надеется, а только на будущую новую власть.

«Это не безупречное решение, с точки зрения права. Уже не говоря об идеологической составляющей, когда власти отрицают борцов Украины за независимость, которые добились того, что сейчас у нас есть. Но, собственно для нас, для тех, кто чтил Бандеру и Шухевича, он остается героем. Эта власть не вечна и, конечно, мы будем добиваться отмены этого неправового решения, и возвращения звания героя Украины Бандере, Шухевичу и другим», - подчеркнули Фокус.ua в пресс-службе ВО «Свобода».

В том, что история с присвоением звания героя воинам ОУН и УПА еще не завершена уверен и украинский политолог Владимир Фесенко. «Я не исключаю, что судебная тяжба может продолжиться. Я не берусь судить, насколько это корректно по нынешней судебной процедуре, но я не исключаю, что эта тема будет муссироваться. Но для одной части Украины, Шухевич и Бандера в любом случае останутся героями, а для остальной – оценка их роли в истории будет прямо противоположной. А еще одна и существенная часть – будет достаточно равнодушно относиться к этим персонам», - отметил политолог Фокус.ua.

Не собираются сдаваться и родственники лишенных звания героя Бандеры и Шухевича. Сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича Юрий Шухевич собирается обжаловать решение Высшего админсуда в Европейском суде по правам человека. «Это решение Высшего административного суда я бы назвал позорным. Я успокоюсь и пойду в Европейский суд. Но там будут рассматривать не само решение, а соблюдение прав человека в судебном процессе судов первой и второй инстанции», - сказал он в комментарии «Газете по-украински».

Добровольно не отдаст награду, которую ему вручили за деда, и внук лидера ОУН Степана Бандеры его тезка Степан Бандера. По крайней мере, в этом заверил его представитель в суде Роман Орехов. «Дело в том, что награды являются собственностью. Мой совет ему как юристу будет ничего не возвращать добровольно до того момента, пока данное решение не будет пересмотрено Верховным судом», - сказал адвокат.

При этом он не исключил, что решение Высшего административного суда будет обжаловано в Верховном суде Украины и Европейском суде по правам человека. Однако, Орехов не особенно верит в то, что благодаря этим шагам звание героя Бандере вернут, пишет Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, в противоположном политическом лагере – в Коммунистической партии Украины и в Партии регионов – уверены, что решение Высшего административного суда нужно выполнять.

«Если третья ветвь власти, а мы сейчас делаем все, чтобы она была независимой – судебная власть – приняла решение, то мы подчиняемся любому решению. Мы не вмешиваемся. Принял суд такое решение, значит, мы считаем, что суд принял правильное решение. И мы будем это решение неукоснительно выполнять», - сказал Фокус.ua регионал Михаил Чечетов.

В КПУ также считают справедливым вынесенный 2 августа судебный вердикт, однако недовольны тем, что президент самоустранился от процесса лишения Бандеры и Шухевича звания героев. «Я думаю, что это решение с правовой точки зрения правильное. Те решения, которые принимал Виктор Ющенко, диктовались его профашистскими взглядами, но не основывались на законодательстве Украины. Другое дело, что помимо судебных решений мы все-таки рассчитывали, что будет и воля президента, который своим действием должен был бы отменить эти указы, не надеясь только на решение суда», - заявил Фокус.ua коммунист Александр Голуб.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.