Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Могилянки согласился подписать письмо к Януковичу, но не разделяет его стилистику

Президент Могилянки согласился подписать письмо к Януковичу, но не разделяет его стилистику
Президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Сергей Квит подтвердил, что дал согласие подписать письмо представителей украинской интеллигенции президенту Украины Виктору Януковичу, в котором выражают ему поддержку в борьбе с коррупцией в стране.
000

"Позавчера мне позвонили и предложили такую идею, что есть концепция письма, в котором должно быть изложено несколько положительных примеров решения каких-то проблемных вопросов в гуманитарной сфере, куда лично вмешивался президент, и указано, что на гуманитарную сферу, на вопросы культуры нужно обратить внимание, потому что эти проблемы связаны с коррупцией и т.д. Эту концепцию я одобрил, сказал, что согласен с ней, и дал согласие на подписание такого письма", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в четверг, 4 августа.

Квит отметил, что не видел полный текст письма, и ему зачитывались примеры решения проблем гуманитарного характера, в частности, связанные с деятельностью мецената и общественного деятеля, заслуженного врача Украины Ольги Богомолец.

"Сейчас я уже вижу, что она писала не это письмо, а предыдущие письма к президенту, в которых речь идет о конкретных делах, она благодарила его за вмешательство. А это письмо, которое я согласился подписать, создавалось как отзыв, в качестве продолжения того предыдущего письма Ольги Богомолец", - пояснил он.

Президент НаУКМА указал на то, что он, составляя подобное письмо, стилистически оформил бы его по-другому.

"У меня стилистика другая, и, конечно, если бы я готовил такое письмо, то совсем по-другому его бы стилистически оформил", - сказал он и напомнил, что в конце прошлого года обращался к В.Януковичу с открытым письмом, в котором высказывался относительно проекта закона о высшем образовании.

Кроме того,Квит считает, что не следует делить украинскую интеллигенцию на различные лагеря.

"Не нужно разделять украинскую интеллигенцию на такую и на сякую. Есть украинская интеллигенция, есть гражданское общество, мы высказываем свою точку зрения там, где считаем это необходимым. И нет у нас никакого противостояния с какой-то другой интеллигенцией. Поэтому я бы здесь этот вопрос не обострял", - подчеркнул он.

Янукович уже поблагодарил представителей интеллигенции за поддержку его курса на реформы и борьбу с коррупцией.

"Для меня очень важно услышать слова вашей поддержки как моральных лидеров народа. Вся ваша жизнь, ваша позиция и ваши действия всегда были примером честности, ответственности и верного служения украинскому народу. Поэтому ваша позиция и ваша поддержка имеют особое значение для меня. Я ощутил верное и надежное плечо соратников в деле утверждения демократических принципов, порядка в государстве и законности. Я еще раз убедился, что мои усилия в борьбе с коррупцией находят понимание и поддержку украинских элит. А значит - нашего народа. Я искренне благодарен за это", - говорится в его ответе на письмо, сообщает пресс-служба президента.

Открытое письмо президенту Украины подписали: поэт, писатель и публицист Виталий Коротич, президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, президент Национального университета "Киево-Могилянская Академия" Сергей Квит, директор Международного центра перспективных исследований, кандидат исторических наук Вера Нанивская, директор Института украиноведения Петр Кононенко, председатель Союза театральных деятелей Украины Лесь Танюк, поэт, переводчик и эссеист Владимир Цибулько, ректор Киевского национального университета им. Т.Шевченко Леонид Губерский и другие.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.