Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Заявления Луценко подрывают авторитет Украины, - Международная амнистия

Заявления Луценко подрывают авторитет Украины, - Международная амнистия
Международная общественная организация Международное движение «Международная амнистия в Украине» обеспокоена позицией Министра внутренних дел Юрия Луценко относительно возможности возобновления смертной казни за особо тяжкие преступления. Об этом идет речь в переданном заявлении организации.
000


Международная амнистия серьезно обеспокоена подобными высказываниями, и хочет напомнить, что всегда занимает позицию противника смертной казни, считая ее применение нарушением основных прав человека, таких как право на жизнь и право не быть подвергнутым пыткам и другим жестоким, нечеловеческим и унижающим видам наказания.

«Мы подчеркиваем, что смертная казнь имеет необратимый характер, и может быть ошибочно применена к невинным людям», – цитирует заявление УНИАН.

Утверждение о том, что такому виду наказания свойственно сдерживающее действие на преступников и влияние на уровень преступности, является необоснованным. По мнению организации, правительства, которые применяют смертную казнь, подрывают ценность человеческой жизни и сами рискуют опуститься до уровня убийцы.

Международная амнистия заявляет, что подобные заявления из уст Министра внутренних дел Украины звучат особенно тревожно во время, когда статистика свидетельствует о ежедневных нарушениях прав человека в Украине представителями правоохранительных органов, когда в Украине существуют проявления ксенофобии и расизма, когда государство выдворяет беженцев в страны, где им грозит смерть и истязания, о чем свидетельствует множество ежедневных сообщений в СМИ.

Учитывая угрозу международному авторитету Украины, что является очевидной в результате некомпетентного заявления Луценко, Международная амнистия в Украине призывает Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нину Карпачеву решительно осудить публичное заявление Министра внутренних дел относительно его поддержки идеи возобновления смертной казни в Украине и обратить внимание Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на недопустимость публичных призывов членов правительства к нарушению прав человека.

Также организация призывает Министерство иностранных дел Украины публично подтвердить приверженность Украины своим международным обязательством в области прав человека, в частности, относительно уважения права человека на жизнь, свободу от истязаний, других видов жестокого, нечеловеческого и унижающего человеческое достоинство поведения и наказаний. 

Напомним, 15 апреля Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко после завершения совещания по вопросам борьбы с коррупцией у Президента Украины Виктора Ющенко заявил, что  Украине необходимо возобновить смертную казнь.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.