Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Аварии на шахтах Донбасса

К аварии на шахте им. Бажанова могла привести плохая погода

К аварии на шахте им. Бажанова могла привести плохая погода
Установлены технические причины аварии на шахте им. Бажанова, унесшей 11 жизней. На шахте 29 июля обрушился копер скипового ствола
000

По словам первого зампредседателя Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Виктора Шайтана, причин могло быть несколько. Кроме уже упоминавшегося низкокачественного бетона, сегодня был указан такой фактор, как погодные условия.

По словам представителя Госгорпромнадзора, анализ отдельных фрагментов разрушенных стен показал, что бетон характеризуется высокой степенью неоднородности, минимальное значение прочности составляет 3 МПа, тогда как по проекту она должна составлять 20 МПа. Кроме того, не осуществлялся надлежащий контроль за качеством бетона ввиду отсутствия соответствующих приборов в 1960 году.

Как сообщает пресс-служба Госгорпромнадзора, с годами накапливались и другие негативные факторы. Шведские машины и электродвигатели в 1981 и в 1988 году были заменены более мощными и тяжелыми аналогами отечественного производства. Из-за длительной эксплуатации в стенах копра появились трещины, атмосферная влага и угольная пыль с серой ускорила коррозию. Через выведенный из эксплуатации вентиляционный канал к стволу могли подойти грунтовые воды и ослабить основание фундамента.

«Совокупность приведенных выше фактов в сочетании с неблагоприятными погодными условиями (проливные дожди, сильный ветер в течение недели накануне аварии) могла привести к обрушению копра», - сообщил первый заместитель председателя Госгорпромнадзора.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.