Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Леонид Черновецкий

Черновецкий останется мэром Киева, несмотря на двойное гражданство

Черновецкий останется мэром Киева, несмотря на двойное гражданство
Леонида Черновецкого не смогут уволить с поста мера Киева, пока он является гражданином Украины, отметил начальник отдела гражданства Госдепартамента по вопросам гражданства, эмиграции и регистрации физических лиц МВД Украины Ирина Фадеева
000

«По нынешнему законодательству, уволить с работы, прекратить государственную службу на основании того, что он приобрел гражданство другого государства, невозможно, даже если это будет доказано», - сказала она в ходе круглого стола в пятницу в Киеве, передает Интерфакс.

По ее словам, прекратить госслужбу физического лица с гражданством другого государства возможно после того, как человек официально утратит украинское гражданство.

Согласно украинскому законодательству, добровольно приобретенное гражданство другого государства стало основанием для утраты гражданства Украины только согласно изменениям в законодательстве с 1997 года.

Как отметила, И.Фадеева, если человек получил второе гражданство другого государства до 1997 года, то нет оснований для утраты украинского, и он остается с двумя гражданствами, однако на территории Украины в правовых отношениях признается только украинское.

Как пояснил народный депутат от Партии регионов, первый замглавы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олейник, для оформления и утраты украинского гражданства необходимо, чтобы МИД при наличии точной информации о втором гражданстве, приобретенного после 1997 года, подготовил постановление, которое в дальнейшем рассмотрит комиссия при президенте Украины.

Вместе с тем, Олейник отметил, что решения, принятые Л.Черновецким на посту мэра Киева, останутся легитимными.

«С момента потери гражданства, его действия могут быть незаконными, а до этого времени он является гражданином Украины», - сказал нардеп.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что Л.Черновецкий с 1994 года является гражданином Израиля. В Министерстве юстиции Украины сообщили, что не располагают информацией о возможном двойном гражданстве Черновецкого.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.