Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Тимошенко арестована. Что дальше?

Сюжет дня. Тимошенко арестована. Что дальше?
5 августа прямо в зале суда была арестована лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Сторонники политика отреагировали молниеносно и перекрыли центр столицы, призывая единомышленников собираться на новый Майдан. Но эксперты считают, что акции протеста вряд ли будут иметь массовый характер. По крайней мере, пока
000

Задержание Юлии Тимошенко произошло по требованию государственного обвинения. Прокурор Лилия Фролова мотивировала необходимость изменения меры пресечения тем, что председательствующий по делу судья Родион Киреев при рассмотрении аналогичного ходатайства 27 июля фактически подтвердил наличие оснований для взятия Тимошенко под стражу.

Сама же экс-премьер объяснила свой арест тем, что в ходе судебного заседания 5 августа она задавала неудобные вопросы нынешнему главе правительства Николаю Азарову. «Суд и прокуратура, потому что я задала неудобные вопросы по коррупции РосУкрЭнерго, сразу заявили о смене санкции с подписки о невыезде на мой арест», - объяснила Тимошенко журналистам.

В провластных партиях эти события трактуют несколько иначе. «Я думаю, что сыграло роль ее (Тимошенко – ред.) поведение в суде, очевидное затягивание процесса и хамское отношение к суду», - отметил в комментарии Фокус.ua народный депутат от КПУ Александр Голуб.

А защита Леди Ю в лице адвоката, бютовца Сергея Власенко, естественно, считает ее арест незаконным, как и десятки людей, заблокировавших центр столицы после того, как лидера «Батькивщины» в тесном окружении правоохранителей вывели из здания суда и отправили в Лукьяновский следственный изолятор.

В центре Киева собирается все больше и больше несогласных с решением Печерского суда, хотя никто пока не занимается организованным сбором приверженцев в поддержку лидера БЮТ. «Решение относительно каких-то специальных мероприятий сегодня на заседании примет фракция «БЮТ-Батькивщина», - сообщил корреспонденту Фокус.ua народный депутат от БЮТ Владимир Бондаренко.

При этом общественное движение «Общее дело» уже объявило об акции в поддержку Тимошенко, которая должна пройти в понедельник, 8 августа, на площади Независимости.

Выйдут люди на улицы и во Львове, заверил Фокус.ua представитель фракции «НУ-НС» Андрей Парубий. Соответствующие запросы уже поданы в местные органы самоуправления. При этом депутат считает, что день ареста выбран специально – пока люди еще находятся в отпусках. «Но все равно общество не воспримет этой политической расправы», - убеждает он.

При этом в Партии регионов не знают, перерастет ли сегодняшний арест Тимошенко в массовые волнения. «Гадать, выйдут или не выйдут (люди на улицу – ред.) – это строить из себя графа Калиостро, который предсказывал будущее. Я думаю, что поначалу какие-то небольшие митинги возможны, а в дальнейшем все будет зависеть от хода судебного процесса и приговора», - отметила в комментарии Фокус.ua народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.

В Коммунистической партии еще меньше верят в возможность каких-либо массовых волнений. «Я думаю, что акции протеста, организованные БЮТ и их сторонниками, будут, но о каких-то народных волнениях говорить не стоит. И виновата в этом сама Юлия Тимошенко, которая превратила судебное разбирательство в фарс. Люди уже утратили интерес к этому судебному процессу», - считает Александр Голуб.

Согласен с ним и политолог Вадим Карасев, который считает, что люди сейчас не выйдут на улицы в защиту Тимошенко. «Но в случае проявления массовой протестной активности через некоторое время в условиях ухудшающейся социально-экономической динамики, протестующие уже сейчас этим решения суда и решением тех, кто давал на это санкцию, получили живое знамя или лозунг своей борьбы: Свободу узнице режима!», - заявил Карасев Фокус.ua.

Напомним, 5 августа председательствующий в «газовом деле» судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте экс-премьера Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

После объявления этого решения Тимошенко вывели из зала Печерского районного суда Киева сотрудники судебной милиции «Грифон» и спецподразделения «Беркут».

Сторонники экс-премьера создали живую цепь, чтобы перекрыть выезды из суда, и перекрыли движение транспорта на Крещатике.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.