Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко пересматривает историю и сам становится жертвой исторической ревизии

Ющенко пересматривает историю и сам становится жертвой исторической ревизии
Президент пытается вписать новые страницы в учебники истории, пересматривая целые разделы биографии страны
000


«Ющенко пошел на Москву Конотопом», «Выиграет ли Ющенко битву под Конотопом»? – одна из последних инициатив украинского Президента вот уже которую неделю не дает покоя российским СМИ, а уж что на форумах творится – и не передать.

Единственное официальное сражение, в котором украинцы (казацкое войско, совместно с поляками и крымскими татарами под предводительством гетмана Выговского) одолели россиян (войска Пожарского), произошло 349 лет назад (юбилей в следующем году), но странным образом отразилось на современных украинско-российских отношениях – срок давности в таких вещах почему-то не действует.

Масштабное празднование, включающее проведение фестиваля, научных конференций, съёмки фильма о битве, выпуск посвящённых ей марок и монет, а также переименование в честь Выговского улиц и площадей – всё это не только не сглаживает, но ещё больше подчёркивает главное расхождение между Киевом и Москвой: в России Выговского называют не иначе как предателем, а украинский министр культуры Василий Вовкун недавно заявил: «Это Конотопская победа. Это – бренд, он должен получить всеукраинское и мировое значение»

Политолог и историк Кость Бондаренко иронизирует над тем, что в указе о торжествах Президент называет шведского короля Карла XII и гетмана Ивана Мазепу евроинтеграторами: «Евроинтеграция – это всё, что направлено против России?» Вместе с тем эксперт считает, что Ющенко поступил мудро и своевременно, вспомнив о 350-й годовщине битвы. «У нас всегда акцентировали внимание на наших трагедиях, но открывали очень мало героических страниц», – рассуждает он. По сути, Киев вместо того, чтобы направлять Москве ноты протеста, возмущаясь предстоящим празднованием 300-летия разгрома украинцев в Полтавской битве, исторически ответил на исторический же выпад России.

За казаков обидно. Попытки Украины отпраздновать казацкие подвиги и реабилитировать гетманов в России воспринимают нервно
За казаков обидно.  Попытки Украины отпраздновать казацкие подвиги и реабилитировать гетманов в России воспринимают нервно

 



Опрокинутая политика
Известный афоризм именует историю «политикой, опрокинутой в прошлое». Исходя из этого, каждый раз, когда речь заходит о ревизии истории, следует искать в этом отражение вполне современных политических неурядиц – в данном случае не слишком радужных отношений Украины и России.

И вопрос, кто первый начал самоутверждаться за счёт древних побед – Россия с Полтавской битвой или Украина с Конотопской, равносилен другому: это ревизия истории портит отношения двух стран, или она лишь сигнализирует, что они уже испорчены?
– У нас есть претензии к тому, как соседние страны преподносят нашу историю, – жалуется Фокусу первый проректор Запорожского национального университета, доктор исторических наук и автор десяти учебников по истории Украины Фёдор Турченко.

Исторический фон
Президентские инициативы в области истории не менее многообразны, чем политические начинания


Восстановление бывшей гетманской столицы Батурина

Снятие анафемы с гетмана Мазепы, о чём просил РПЦ

Демонтаж памятников вождям тоталитаризма 
(в Указе об увековечивании памяти жертв и пострадавших от Голодомора)

Указ о праздновании в 2009-м году 
350-летия Конотопской битвы, в которой казацкое войско победило московское войско

Поддержка сооружений памятников Тарасу Шевченко во всех европейских столицах

Рассекречивание архивов СБУ, касающихся деятельности ОУН-УПА


У россиян теперь они тоже есть – после того как по инициативе Президента Ющенко в Украине стали отмечать годовщину Голодомора. А вернее «Голодомора как геноцида украинского народа». Официальная версия украинской стороны состоит в том, что Голодомор был оружием Кремля, направленным на украинцев. В этом тезисе обиженные россияне видят желание Киева свалить всю вину на северного соседа (правопреемника СССР) и сделать из него врага. По мнению экс-нардепа-социалиста и историка по образованию Евгения Филиндаша, прозападный Президент старается представить ситуацию в таком свете: Украина не имеет ничего общего с Россией, которая веками угнетала украинцев, тогда как благородный Запад всегда старался вытянуть нас на вершины цивилизации, что и может наконец произойти при Ющенко.

Так или иначе, жертв Голодомора Украина помянула в ноябре, а Россия продолжает это переживать: буквально на днях депутаты Госдумы в специальном заявлении предложили Украине не спекулировать на теме голода в СССР и чтить память всех жертв вне зависимости от национальности.
– Да нет, не поверю, что Президент задумал всё это, чтобы разозлить Россию, – говорит киевский культуролог Стась Иванив. – Это скорее побочное явление – просто израильская идея Холокоста как основы нации слишком величественна, чтобы не попытаться обозначить в нашей истории что-либо подобное. Для этого важно позиционировать Голодомор именно как национальную, а не всеобщую, как предлагают россияне, беду.

Надо сказать, пример Израиля приводил в своё время и сам Президент, отмечая, что следует собрать свидетельства о Голодоморе, «как это сделала еврейская нация».

В то же время был момент, когда исторические воззрения Ющенко натолкнулись уже на возражение израильтян. В прошлом году Президент издал указ о присвоении звания «Герой Украины» главнокомандующему Повстанческой армии Роману Шухевичу. Несмотря на обнародованные СБУ документы, подтверждающие, что бойцов ОУН-УПА подставили чекисты, представители израильского мемориального комплекса «Яд Вашем» уверяли, что существует досье с доказательствами причастности Шухевича к карательным экспедициями против гражданского населения Львова. Позже СБУ наличие этих документов опровергло.

Придумать Украину
Для изучения президентских исторических инициатив впору издавать отдельный учебник – их накопилось на целую книгу. Впрочем, на подготовку учебных пособий,  по словам г-на Турченко, требуются годы. А пока баталии вокруг исторических инициатив Виктора Ющенко ведутся в политической плоскости.

Действительно, сегодня в стране огромное множество нерешённых гуманитарных вопросов. Вот только удивительно, что заниматься ими должен обязательно Президент. 

Одни, как Стась Иванив, полагают, что Виктор Ющенко – иногда удачно, иногда не очень – занимается поиском национальной идеи. «А этим никто до него не занимался, заметьте!» – подчёркивает культуролог и цитирует российского публициста Дмитрия Быкова, утверждающего, что «Украину надо выдумать с нуля, как это когда-то сделал Гоголь».
– Вот наш Президент как раз это сейчас и делает, – заключает Иванив.

Другие придерживаются иного мнения. «В остальных сферах, кроме гуманитарной, у Президента практически ничего не получается, – убеждён Филиндаш. – Поэтому ему надо сосредоточиться на деятельности, результаты которой потом можно будет предъявить в качестве своих достижений».

Депутат Верховной Рады от Партии регионов, доктор исторических наук Дмитрий Табачник в интервью Фокусу предположил даже, что Виктор Ющенко находится под чьим-то влиянием. «О сносе советских памятников я слышал от представителей украинской диаспоры третьей волны в США 15 лет назад», – говорит г-н Табачник.

Между тем Кость Бондаренко указывает, что игры с историей – не прихоть, а скорее необходимость для всех политиков.
– Прошлое – это всегда ключи от будущего. И Виктор Ющенко прекрасно понимал, что ему тоже придётся играть с историческими фактами.

История наряду с экономикой становится средством позиционирования на мировой арене. И негодование соседних стран – только лишний балл новому имиджу.

Однако, сражаясь в уже ставших историей битвах и награждая давно погибших героев, Ющенко сам стал жертвой чужой исторической ревизии. Некий израильский автор Юрий Вильнер на обронённых фразах и архивных пометках соорудил новый «исторический факт»: на этой неделе в Москве появилась его книга, в которой говорится о том, что отец украинского Президента во время войны сотрудничал с фашистами.
«Виктор Ющенко с самого начала своей публичной политической карьеры декларировал особый взгляд на историю Второй мировой войны, не скрывал своих симпатий к националистическим формированиям ОУН-УПА и не делал особой разницы между советскими солдатами и гитлеровцами», – пишет автор в предисловии, явно намекая, что его книга – не что иное, как ответ на исторические инициативы самого Президента.

Официальной реакции Виктора Ющенко на эту книгу пока нет. Но он, как и любой опытный ревизионист истории, наверняка был готов к чему-то подобному. 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.