Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко рассказал, кто должен переписывать Конституцию

Ющенко рассказал, кто должен переписывать Конституцию
Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на осуществлении конституционной реформы через Национальный конституционный совет. Об этом глава государства заявил вчера в Донецке, отвечая на вопросы журналистов.
000


«Я бы не хотел, чтобы мы повторили ошибки 2004 года под благими намерениями. Это приведет к противостоянию», - уверен Президент.

Президент аргументировал необходимость проведения реформы через Национальный конституционный совет тем, что этот орган имеет широкое представительство не только политических сил, но и общественности и экспертов. «Процедура подготовки, формирования и обсуждения этой инициативы должна быть как можно шире», - сказал Ющенко.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент заверил журналистов в том, что проект новой редакции Основного Закона не избежит прохождения через парламент. Однако создание сейчас для этого Временной специальной комиссии в парламенте не соответствует Конституции Украины, ведь она предусматривает, что основаниями для создания комиссии должны быть поданные в парламент законопроекты, касающиеся изменений в Конституцию или ее новая редакция.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что проведение конституционной реформы является неотложной задачей. «Проблемы, которые сегодня есть в украинском политикуме, - это проблемы национальных институтов, которые сформировались вследствие бездарной политической реформы 2004 года», - сказал глава государства.

Президент также обратил внимание, что альтернативный проект редакции Конституции существует, и именно поэтому в Верховной Раде раздаются инициативы о создании Временной специальной комиссии. «Такая Конституция разработана за спиной парламента той политической силой, которая была так причастна к изменениям 2004 года! Но есть одна проблема: публично признать свое авторство и выдвинуть эти предложения в парламенте – значит, показать, кто за этой авантюрой стоит. Поэтому муссируется вопрос: давайте мы вопреки Конституции сначала сделаем комиссию, а затем подадим текст изменений и дополнений», - сказал Президент, еще раз подчеркнув, что это противоречит Основному Закону. 

Напомним, Президент создал Национальный конституционный совет, который должен подготовить проект новой редакции Основного закона.

В свою очередь, 8 апреля Партия регионов и БЮТ выступили с инициативой создания Временной специальной комиссии Верховной Рады по подготовке изменений в Конституцию Украины. Фракция «НУ-НС» выступила резко против этого. В частности Лидер фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко заявил, что создание подобной комиссии может привести к расколу коалиции. После консультаций с «НУ-НС» БЮТ согласился пока не поднимать этот вопрос.

В тоже время, 16 апреля, находясь в Страсбурге Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что планирует принять изменения в Конституцию Украины до конца этого года.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.