Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Турчинов напомнил, что в 2009 году ни один министр не был против газовых контрактов

Турчинов напомнил, что в 2009 году ни один министр не был против газовых контрактов
Бывший первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что на заседании правительства 19 января 2009 года ни один из министров не высказался против подписания газового соглашения с Российской федерацией
000

Об этом Турчинов заявил сегодня во время допроса в Печерском райсуде Киева в качестве свидетеля по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщает УНИАН.

«Ни один из членов правительства не высказался против подписания соглашений на условиях, о которых договорила премьер-министр. Ни один не выразил позицию, что нельзя подписывать соглашение, потому что все понимали, насколько опасна ситуация в стране», - сказал Турчинов.

По его словам, даже министры, назначенные в правительство Тимошенко по квоте тогдашнего президента Виктора Ющенко, также не сделали ни одного заявления о невозможности подписания газовых соглашений.

По его словам, единственное замечание касалось того, что нельзя подписывать соглашение по фиксированной цене в размере 450 долларов за тысячу кубометров газа.

Турчинов начал давать свои показания с истории поставок природного газа в Украину со времен президентства Леонида Кучмы, когда были заложены первые коррупционные схемы через компанию «Уралтрансгаз», деятельность которой была свернута в 2004 году после заявления Посольства США. После этого была начата работа по созданию новой структуры – компании «РосУкрЭнерго», которая стала посредником в процессе поставок российского природного газа в Украину.

«Полностью государство начало зависеть не от межгосударственных переговоров, а от позиции коммерческих интересов и коррупционных схем частной структуры», - подчеркнул Турчинов.

Через 20 минут дачи показаний Турчиновым один из представителей государственного обвинения обратился к суду с просьбой прекратить выступление свидетеля, поскольку его показания не касаются сути обвинений, выдвинутых Тимошенко. Однако суд не воспринял протест прокуроров, поскольку защита Тимошенко стала настаивать на том, что информация о деятельности «РосУкрЭнерго» вспоминается в нескольких томах материалов уголовного дела, в частности, в показаниях Ющенко, экс-министра топлива и энергетики Юрия Продана и экс-председателя НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.