Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конституционный Суд разрешил менять Конституцию на референдуме

Конституционный Суд разрешил менять Конституцию на референдуме
Внесение изменений в Конституцию на референдуме возможно, однако для этого необходимо принятие Верховной Радой соответствующей процедуры, регулирующей внесение этих изменений. Такое определение части 2 статьи 72, статьи 74 Конституции огласил Конституционный Суд.
000

 
«Народ как единый источник власти в Украине может реализовать на всеукраинском референдуме по народной инициативе свое исключительное право определять и менять конституционное устройство в Украине путем принятия Конституции в порядке, который должен быть определен Конституцией и законами Украины», - сказал Председатель КСУ Андрей Стрижак.
 
Как сообщают «Українські новини», народ может в порядке, предусмотренном Конституцией, принимать законы (вносить изменения), кроме законов, принятие которых на референдуме не допускается, согласно Конституции. Решение всеукраинского референдума о принятии законов является окончательным и не нуждается в каком-либо утверждении, в том числе и утверждении Верховной Радой.
 
Решение КС является обязательным для исполнения на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.
 
С инициативой о толковании положений Основного Закона в КСУ обратися Президент. Он просил разъяснить, может ли всеукраинский референдум принимать законы и если это возможно, то требуют ли законы, принятые таким образом, утверждения или одобрения Верховной Радой и применяется ли к ним процедура подписания и обнародования Президентом, определенная частью 2 статьи 94 Конституции.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.