Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

В материалах «газового» дела нет доказательств вины Тимошенко, - польские эксперты

В материалах «газового» дела нет доказательств вины Тимошенко, - польские эксперты
Представленные прокуратурой материалы по делу о превышении экс-премьер-министром Юлией Тимошенко полномочий во время подписания газовых контрактов в 2009 году не подтверждают ее вину, считают польские эксперты
000

Аналитики Центра восточных исследований (OSW, Варшава) в анализе «дела Тимошенко» подчеркивают, что прокуратура в своем обвинении концентрируется на доказательстве «тяжелых последствий» подписания «газового» контракта, а не на самом превышении полномочий. «Из слов свидетелей следует, что она не превысила полномочий, а также, что прокуратура пренебрегла во время досудебного следствия деталями процедуры принятия решений в канцелярии премьера», - в частности написали эксперты.

При этом они назвали дело Юлии Тимошенко «политическим», преследующим цель исключить ее участие в политической жизни Украины, пишет УНИАН.

«Очередных свидетелей спрашивают о деталях переговоров, способе определения цены газа, связях Тимошенко с Россией, в том числе, с 90-х годов и т.д. Многие из этих обстоятельств не имеют значения для сути дела и служат, скорее, для дискредитации Юлии Тимошенко на посту премьера», - отметили аналитики.

Эксперты также высказали мнение, что предъявленные Юлии Тимошенко обвинения делают невозможным ее «условное» осуждение ввиду избранной прокурорами классификации «тяжелых последствий», к которым привели ее действия. Они напомнили, что Уголовный кодекс предусматривает за такое преступление наказание от 7 до 10 лет лишения свободы и запрещение занимать определенные должности до трех лет.

Аналитики OSW не исключают, что взятие Юлии Тимошенко под стражу стало реакцией властей на поведение экс-премьера во время конфронтации с действующим главой правительства Николаем Азаровым, а не запланированной заранее акцией, поскольку в ином случае судья позволил бы арестовать экс-премьера еще раньше.

«Выглядит так, что непосредственной причиной стала конфронтация в этот день между обвиненной и главой правительства Николаем Азаровым, в том числе демонстративное требование предоставить переводчика», - написали эксперты.

«Создается также впечатление, что Тимошенко надеется, что международное сообщество не допустит ее ареста», - добавили аналитики.


Напомним, в отношении Тимошенко возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении власти при заключении газовых контрактов в 2009 году.

5 августа Печерский суд принял решение об аресте Тимошенко. После этого защита неоднократно заявляла ходатайство об освобождении экс-премьера, однако суд каждый раз отказывал в его удовлетворении.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.