Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Ющенко рассказал в суде, как получил от Тимошенко нож в спину

Ющенко рассказал в суде, как получил от Тимошенко нож в спину
Бывший президент Украины Виктор Ющенко обвинил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко в сокрытии цены на российский газ на 2009 год в процессе подготовки соглашений и после их подписания
000

Об этом экс-президент заявил сегодня на заседании Печерского райсуда Киева, где он дает показания в качестве свидетеля по делу Тимошенко.

Как сообщает УНИАН, Ющенко отметил, что в середине января 2009 года, в разгар газовой конфронтации с Россией, он просил Тимошенко не ехать на саммит, который должен был состояться в Москве. По словам Ющенко, «Юлию Владимировну не пришлось долго уговаривать», она сказала, что не поедет.

Затем, по словам Ющенко, он поехал с рабочей поездкой в Лондон, а после этого утром на следующий день ему доложили, что Тимошенко поехала в Москву. Как отметил Ющенко, «сказать, что это была неожиданность, это ничего не сказать». «Это был нож в спину», - заявил он. По его словам, что «там было делать в Москве, если переговоры должны были быть на техническом уровне».

Ющенко также напомнил, что затем, после этого на уровне премьер-министров Украины и России были достигнуты договоренности о цене на газ на 2009 год. По словам Ющенко, его поразило то, что цена на газ при этом не была названа. Он напомнил, что по возвращении Тимошенко в Киев на совещании он несколько раз спрашивал у нее, какой же будет цена. На это, по словам Ющенко, был ответ: «Виктор Андреевич, цена будет хорошая».

Также экс-президент напомнил, что предлагал, чтобы эксперты поработали над анализом проекта контракта с Россией, однако Тимошенко также отказалась. После этого, по словам Ющенко, через несколько дней контракт на поставки газа был подписан.

При этом экс-президент отметил, что 19 января 2009 года в секретариат президента поступил загадочный факс. Он имел российские исходные данные и в нем якобы содержался проект контракта на поставки газа. «Мы, конечно же, в это не поверили, подумали, что это фальшивка», - сказал он.

Ющенко отметил, что после того, как контракт был подписан, цену также долго не называли и ни он, ни Верховная Рада долгое время не могли ознакомиться с текстом этого документа.


Как уже сообщалось, ранее Ющенко в суде заявлял, что не отзывал главу Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Олега Дубину с газовых переговоров в декабре 2008 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.